您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
小区电动车“飞线充电”治理需因地制宜
0
发布时间:2020/09/15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  韩枫

  近日,多次在宣传报道中看到关于各地“飞线充电”的治理经验分享。如湖州市安吉县住建局在三服务过程中,主动靠前服务,帮助辖区内小区安装智慧电动车充电桩;再如阜阳市颍东区河东街道办事处考虑到辖区内某些小区因公共面积狭小,无法腾出空地建设充电场所,故采取“一户一表”方法,沿墙体安装充电插头,并采用双重用电保护。这些做法都有效解决了充电难、隐患大的顽疾。

  小区的电动车充电难问题一直是城市治理过程中的一道“必考题”。如果放任电动车随意停放“飞线充电”,不仅会让小区环境显得杂乱无章,同时更是加大了火灾等安全隐患,可以说“飞线充电”必须治理,也不得不治理。但在实际情况中,一些小区即使建造了充电设施,“飞线充电”现象仍时有发生。这是因为小区环境、构造形形色色,如果职能部门将充电设施建设作为解决问题的唯一办法,就显得有些形式主义了。

  其实,全国各地也已经有多起由于小区充电设施建设导致的投诉。内容包括有充电设施建设擅自占用绿化、占用公共设施;充电设施设计不合理,充电端口数量过少;收费方式单一、收费过高等问题情况。安吉等地方政府部门这次针对“飞线充电”的治理经验,体现了因地制宜的民生服务智慧,值得学习与点赞。

  小区“飞线充电”治理,需要把握规划前的因地制宜。有关部门在对特定小区制定治理方案时要进行实地考察,查看现状,了解居民的现实需求,如小区是否适合建设充电设施,充电设施的选址安排、充电方式、充电费用设置是否合适等,毕竟现实中就有因为居民住处离充电设施过远,充电费用过高等原因导致设施闲置等情况,所以实地考察,了解情况必不可少。同时,还有必要通过物业、业主大会来讨论具体方案的可行性。另外,小区“飞线充电”治理,需要考虑建设时的因地制宜,比如充电设施建设过程中,要综合实际情况,有序布局,对旧设施、旧车棚能改造的就改造,充电端口饱和需求的数量也要预先统计,最大限度满足更多居民日常充电需要。

  小区“飞线充电”治理,需要抓准管理中的因地制宜。除了要对居民进行抗灾宣传教育工作外,也要做好相关防控措施,例如安装智能梯控设备,检测电动车是否入梯,杜绝入户充电的现象;针对车棚车辆占用充电位时间过长现象,可设置智能联网提醒功能,对晚上9点前充电完毕经提醒仍不挪位的现象进行警告,如被多次警告仍不改正的还应采取更有力的强制措施。

  “飞线充电”治理工作说起来简单,但涉及面广、实际问题多,是一项很复杂的民生工程。所以各地政府要各地本着人民为中心的理念,因地制宜的开展治理方式,才能破解“治理难”,继而推动城市有序发展,提高人民的生活质量。

(来源:余姚新闻网 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心