您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
流感疫苗接种可否“最多跑一次”?
0
发布时间:2020/09/15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 朱从谷)“政府的好多民生服务项目都推行“最多跑一次”了,流感疫苗接种什么时候能实现‘最多跑一次’啊?”9月15日,家住凤山街道的沈阿姨在凤山街道社区卫生服务中心阳明东路院区接种流感疫苗被告知“没号”后这样说。那么,流感疫苗接种除了现场排队预约这种方式外,市民能否通过电话、网络等方式预约呢?

  接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。根据市疾控中心发布的相关消息称,我市今年首批流感疫苗已陆续到货,即日起有需要的市民可就近预约接种。同时,70岁以上本地户籍老人可以免费接种流感疫苗。

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,秋冬季节是常见呼吸道传染病流感的高发季节,就诊的病人数量将会增加,与新冠肺炎疫情防控重叠,将给医护人员鉴别诊断带来困难,加大隔离难度和医疗负荷,不利于疫情防控。最有效的办法就是重点人群尽早接种流感疫苗。

  今年53岁的沈阿姨,是我市某家政公司的员工。“我身体一直很好,以前从未接种过流感疫苗,但是,今年不一样,新冠肺炎疫情全球蔓延,接种流感疫苗预防秋冬季高发的流感,受益的不仅是自己和家人,还有雇主和社会。”沈阿姨说,“但是,这里的工作人员告诉我,今天疫苗没有了,要接种的话,要看周四疫苗会不会到货……”

  眼下,流感疫苗接种工作受到市民广泛响应,市区多家社区卫生服务中心预防接种门诊人满为患。在凤山街道社区卫生服务中心阳明东路院区接种门诊,记者看到,从7时30分到8时30分,约一个小时,设定好的140个预约号就被取完,让后来的市民大失所望。

  “流感疫苗接种,除了现场排队预约之外,能不能通过电话、网络等方式呢?”同样“白跑”一趟的市民刘大爷一脸迷茫地问记者。

  “流感疫苗接种没有列入‘最多跑一次’项目……”市疾控中心相关工作人员回复记者:“电话不能预约。因为接种门诊缺人手,没人接电话;即使有人,也没有时间接电话;再就是流感疫苗接种要看具体情况,因为受种者的一些情况医生要问过的。”

  9月15日,宁波市疾控中心相关工作人员告诉记者,疫苗采购、接种及预约工作由各县(市、区)自行组织实施的,在预约方面目前宁波市没有统一的指导方案。“不过,推出电话、网络等方式预约接种的地方也有,像鄞州区今年就推出了成人疫苗网络预约。”

  上图为9月14日,在梨洲街道卫生服务中心,许多老年人正在排队预约接种流感疫苗。据了解,作为2020年度浙江省民生实事项目中的一项,只要户籍在浙江省范围内、1950年12月31日之前出生的老人,无需自掏腰包,均可自愿免费接种流感疫苗。(记者 陈则宏 摄)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:蒋佳彦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心