您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
车辆转弯并道请注意“后视镜盲区” 一小轿车因此引发事故
0
发布时间:2020/09/15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 杨峻达 通讯员 杨骏珑 黄权)“我明明看了后视镜,也没有发现车辆,所以才打了转向灯变道的,怎么刚变道过去咋就发生了事故呢。”昨日,在高速交警宁波支队三大队事故办公室,陈师傅不解地说。办案民警表示,这都是“后视镜盲区”惹的祸。

  事情发生在9月12日。当天17时许,高速交警宁波支队三大队接到报警,称G92杭州湾环线高速往宁波方向牟山湖大桥附近,有车辆变道时刮擦旁边车道的车辆后,又与护栏相撞。接警后,高速交警黄警官迅速赶往了事发现场。

  到达现场后,黄警官发现位于快速车道内的事故车辆的车头已撞得面目全非,无法移动。于是,黄警官立即在现场布置了安全示警措施,拉响了警报,以提醒后方来车,并迅速联合省交通集团杭甬施救部门进行施救。

  从被刮擦车辆当事人提供的行车记录仪视频可以看到:当时该车辆在车道内正常行驶,左侧快速车道的车辆突然变道,两车车头发生刮擦后,变道车辆随即失控,撞向中央护栏,然后又被反弹到车道上,整个碰撞过程旋转了两周,车头损毁严重。当民警向变道司机询问为何变道时不注意观察后方来车,陈师傅则直言自己看过后视镜确认了没车才变道的,而且打了转向灯。

  从公共视频中民警注意到,陈师傅准备变道时两车的前后距离已非常接近,被刮擦车辆正好处于他的“后视镜盲区”。

  民警介绍,所谓“后视镜盲区”,又称变道盲区,是指在车辆后侧方,超出后视镜反射范围的区域。当邻道的后方来车进入到了驾驶员的后视镜盲区——约在本车后车门开始向外侧展开处约30度区域时,驾驶员在后视镜内是观察不到的,此时急转弯或急速并线都极易发生事故。最后,高速交警判定,在这起事故中陈师傅因变道时影响正常行驶的机动车负事故全部责任。

  高速交警提醒

  驾驶员准备要变道时,在观察后视镜的同时要立即打转向灯,并且在打灯后等待几秒时间,再择机适当加速一下,此时原后视镜的盲区车辆就会远离盲区;必要时还可微幅转动头部用余光观察车侧路况,切不可直接扭头向侧后方观察,容易导致车辆跑偏发生事故。驾驶员应确认预变车道安全后,才能再轻打方向盘变道,切忌猛打方向盘。如果听到急促的鸣笛声或强烈的闪灯,要立即停止超车、并线,并减慢车速,以免引发交通事故。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:蒋佳彦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心