您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
黄金饰品换购有“套路” 补4000多元差价所换新手镯的分量还不及旧的
0
发布时间:2020/09/15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 仲坚)近日,在帮母亲成功维权后,消费者余先生向市市场监管局梨洲所的工作人员连声道谢:“谢谢你们,如果没有你们的帮助,我妈妈这次就要白白损失4000多元钱了。”

  原来,余先生的妈妈有一只13克重的金手镯,购于若干年前。如今,这种款式的手镯戴在手上已显得“过时”了。

  今年5月3日,余妈妈前往南雷南路的一家黄金首饰店,准备调换一只新颖时尚的新手镯。可是,令余妈妈没有想到的是,黄金饰品的“以旧换新”,并非她想象中的那么简单。当天,店内的一名营业员向她推销了一只“一口价”为8785元的金手镯,她一看,款式不错,自己很喜欢,便爽快地补了2000多元的“差价”,完成了“以旧换新”的交易。可是,此时处于兴奋之中的余妈妈忽视了“以物易物”交易中一个很重要的细节:新手镯的克数。而那个营业员偏偏也没有告知其这个数字。

  时隔2个多月后,因为那只新手镯出现了质量问题,余妈妈再次前往那家黄金首饰店。营业员倒也爽快,一口答应让她重新选一只金手镯。这一次,同样是在营业员的推荐下,余妈妈选中了另外一款标价更高的手镯:一口价10226元。

  说好的“以旧换新”,却要补4000多元的“差价”,得知此事的余先生直觉妈妈被店家“忽悠”了。于是,他将新手镯上秤一称:竟然只有12.5克,分量还不及自己那只旧的金手镯!

  证据在手,气愤的余先生立即前往市市场监管局梨洲所投诉商家。

  市市场监管局梨洲所的工作人员介入后,经与商家、消费者反复协商,最后商家同意按“以旧换新”的原则,将余妈妈的新旧手镯做等价交换(按照行规,旧的黄金饰品需要收取一定的回收加工费),而所谓的“差价”,则由余妈妈在店内按当天的市场价重新购买一件等价的黄金饰品,为这起消费纠纷画上了句号。

  记者手记:

  记者在采访中获悉,类似黄金饰品“以旧换新”一口价的消费投诉,今年以来仅市市场监管局梨洲所就已经接到了十多起。一些店家经常打出“黄金免费换”“零工费换新款”等宣传标语,其实不过是黄金销售的一种策略,有些可能暗含“套路”。

  为此,市场监管部门的执法人员提醒消费者,换购前一定要了解清楚回收价格、折旧费、耗损、新首饰加工费等细节,对更换首饰的加工费优惠减免、是否换大不换小、差价计算方式等内容,要以合同或补充协议的方式形成书面证据。一旦发生消费纠纷,消费者可先行与经营者协商解决,协商不成的可依法向当地的市场监管部门投诉,或者直接拨打12315热线投诉。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:蒋佳彦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心