您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
我们都可以成为一名生命的战士
0
发布时间:2020/09/15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 胡张远)9月4日,余姚小伙褚华杰顺利完成造血干细胞捐献,捐献的309毫升造血干细胞混悬液于当天晚上输入一位急性白血病患者的体内。至此,褚华杰成为我市第8例、全省第600例非血缘关系造血干细胞捐献者。

  2007年9月,我市第1例造血干细胞捐献者雷庆云开启了生命接力。13年间,我市有5名企业职工、2名医务人员和1名公务员将“生命种子”送往了全国各地。目前,我市共有1600名造血干细胞捐献入库志愿者,时刻准备着成为光荣的造血干细胞捐献者。

  造血干细胞移植是数百万造血系统及免疫系统严重疾病患者康复的最后希望。近年来,我市造血干细胞捐献工作中遇到的最大问题,还是公众对这项爱心事业的认知不足。万分之一乃至百万分之一的非血缘关系造血干细胞高分辨配型成功率,只有在公众广泛的参与下才更有可能实现。

  身体和心灵的双重考验

  “当初没什么想法,看到就报名参加了。”褚华杰从采集血样开始就没有什么犹豫,认定了能有机会帮助别人是一件好事。“我了解捐献造血干细胞的意义和有关知识……我清楚采集造血干细胞对人体没有损害……”仔细阅读了《志愿捐献者同意书》的内容后,褚华杰郑重地签下了自己的名字。

  今年23岁的褚华杰体格壮实,曾当过两年兵,退伍后回到余姚,在武装部工作了两年,目前在一家汽车美容店工作。2018年5月,他参与无偿献血后又积极参与血样采集,加入中华骨髓库,成为了一名造血干细胞志愿捐献者。据了解,造血干细胞捐献对血液要求较高,志愿捐献者的入库年龄必须在18周岁-45周岁之间,身体健康,血液检查合格(符合无偿献血条件)。我市8例造血干细胞捐献者都曾有过一次或多次无偿献血史。

  “志愿捐献者采集入库血样后,有一周的‘静思期’。其间,他可以慎重思考,继续了解造血干细胞捐献相关知识。我们会在一周后对其进行电话随访,并再次确认捐献意向。”市红十字会工作人员告诉记者,正式加入中华骨髓库前还必须进行HLA(人类白细胞抗原)分型检测。

  HLA存在于人体的各种有核细胞表面,是人体生物学“身份证”,能识别“自己”和“非己”,并通过免疫反应排除“非己”,保持个体完整性。不同个体的HLA千差万别,选择与患者HLA相配合的捐献者进行移植,这是造血干细胞移植治疗成功的关键。

  中华骨髓库HLA分型实验室对每一位志愿捐献者的血样进行HLA分型检测。检测数据定期向中华骨髓库传输,并将志愿捐献者的所有相关资料录入到中华骨髓库的计算机数据库中,与全国所有需要做造血干细胞移植治疗的病人进行检索配型。这个过程可能是几个月、几年、也可能是10年、20年,其间志愿捐献者需要及时更新联系方式,保持与资料库的联系。“感谢您捐献了检测血样……您的善举将为患者带来重生的希望。”中国造血干细胞捐献者资料库颁发的荣誉证书上,每一个字都饱蘸深情,重有千金。

  “像褚华杰这样努力得到家人支持并且个人意志坚定,坚持到最后完成捐献的年轻人非常少。”市红十字会工作人员介绍,我市8例造血干细胞捐献者在进行捐献时,分别是2例20多岁、4例30多岁和2例40多岁。

  初筛成功后,当患者需要进行造血干细胞移植时,工作人员会再次联络志愿捐献者,确定其捐献意愿并协助其签署《采集高分辨血样同意书》,从静脉抽取血样与患者的血样同时送到中华骨髓库高分辨检测实验室,进行价格高昂的HLA高分辨检测,以确认与患者的配型是否完全相合。

  高分辨结果相合后,工作人员会向志愿捐献者详细介绍造血干细胞捐献过程。得到确认后完成健康体检,为捐献造血干细胞做准备。与此同时,患者也将同时进行移植前的准备,即进行大剂量的放化疗,摧毁自身造血系统和免疫系统。如果此时志愿捐献者改变了捐献意愿,无疑会给患者造成致命的打击。患者不但丧失了生存的希望,还可能陷入绝望的境地。

  “每一名捐献造血干细胞的志愿者都是生命的战士!他们在身体和心灵上都经受住了考验。”市红十字会工作人员对每例造血干细胞捐献者的故事都记忆犹新,每每回忆起来还是感动不已。

  捐献者和受捐者的双重连结

  “常常会想,他现在怎么样了,身体好起来了没,会不会也想到我呢?”褚华杰的捐赠对象是一个远在重庆的19岁男孩。他身高1.87米,体重80多公斤,正值美好年华却突然患上了急性白血病。幸好,他们找到了彼此。“希望我的血液可以一直在他身上流淌着,让他健康地生活下去。同时,我的快乐也可以传递到他身上。”褚华杰笑着说。

  捐赠造血干细胞混悬液的多少与受捐者的体型密切相关,因此,相比于女性,男性捐赠者相对可捐赠的人员范围更广。我市8例捐赠者中,女性捐赠者有2名。

  “很激动,很惊讶,也很兴奋,自己付出了一点点力量,就可以挽救一个孩子的生命。”2017年9月,23岁的刘玲波与一名2周岁的血液病患儿紧紧联系在了一起。她在全家人和男朋友的一致鼓励和支持下,成为我市第一位也是唯一一位本地户籍的女性捐献者。两年时间过去了,这个姑娘已经结婚并成为了一位母亲。回忆起自己当初完成的“生命之约”,刘玲波语气温柔:“希望远方和我相同血液的孩子,可以一直健康快乐!”

  同样是捐献时没有结婚的年轻人,2013年12月,31岁的魏锋与心爱的女友临近婚期,在接到初配成功的通知时,他坚定地告诉工作人员:“没问题,能抽到我,我很开心,就像中了大奖一样。”现在,近7年的时间过去了,魏锋早已成为一位父亲,看着活泼可爱的女儿,他一脸幸福。“成功捐献造血干细胞,是我的荣幸!希望有更多的人加入这个队伍,贡献自己的力量!”

  自我和社会的双重认可

  褚华杰身边的人通过各种途径知道了他捐赠造血干细胞的事,纷纷给他点赞。“之前就是感觉自己救人了,特别开心。现在亲戚朋友、领导同事都来问候,我都有点不好意思了。”褚华杰说着脸就红了。

  近年来,随着相关宣传的深入,越来越多的部门开始重视造血干细胞捐献工作,并制定出台相应的褒奖激励政策:将捐献者纳入当地“道德模范”“最美人物”的推优评先范围;为每位造血干细胞捐献者购买一年期保额50万元的个人意外伤害保险;将捐献造血干细胞纳入落户积分内容;为造血干细胞捐献者向单位申请带薪假期等等。我市第7例造血干细胞捐献者刘玲波被评为“浙江好人”;第3例造血干细胞捐献者魏锋被评为“余姚好人”。

  每位造血干细胞捐献者,本人终身免交临床用血费用,其配偶、父母和子女终身按照不超过800毫升的献血量免交临床用血费用。此外,捐献者还可以享受“三免”政策:凭相关证件可以免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。市红十字会也会定期对造血干细胞捐献者进行随访和体检,同时组织其参加毅行、马拉松、短途旅行等户外活动。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:蒋佳彦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心