您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
吃螃蟹的季节又要到了!怎么吃才健康?来跟营养师学学吧!
0
发布时间:2020/09/16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  秋风起,蟹脚痒,吃螃蟹的季节又要到了!

  清蒸螃蟹、香辣蟹、石锅粉丝螃蟹堡、梭子蟹炒年糕、花雕蟹、生滚花蟹粥……

  滑嫩的蟹肉、肥美的蟹黄、诱人的蟹腿,光想想口水是不是就要流下来了?

  可是,公蟹、母蟹怎么选呢?孕妇能不能吃螃蟹?螃蟹和柿子可以一起吃吗?螃蟹怎么吃才健康?快来跟营养师学学吧!

  螃蟹的营养与热量

  螃蟹肉味美、营养丰富,含有丰富蛋白质和脂肪,较多的钙、磷、铁、维生素等物质。每 100 克螃蟹中含蛋白质17.5g、脂肪2.6g、碳水化合物2.3g、胆固醇268mg、铁2.9mg、钙126mg、硒 56.72ug和适量维生素A、E等。它既是滋补品又是佳肴,很受人们的喜爱,常是喜宴上的主菜。

  根据《中国食物成分表第2版》,河蟹可以吃的部分占42%,能量(可食部分)约103大卡/100克。一只清蒸蟹,毛重约3两,可食部分按其重量的40%估算为60克,能量大概64大卡/1只。如果是油炒或面拖蟹等会额外增加能量,就很难估算,因此建议食用清蒸蟹。

  螃蟹食用小贴士

  01忌生食,需煮熟

  醉蟹是许多人爱上螃蟹的原因之一,但是由于水质问题,螃蟹体内往往滋生大量的细菌,所以为了安全,建议螃蟹一定熟吃,不要贪食美味而生吃。煮螃蟹也一定要煮熟蒸透、高温杀菌,蟹壳发红后再食之。

  02只吃蟹肉、蟹膏、蟹黄

  螃蟹生活在江河湖泊中,以浮游动植物为食且喜欢在沙石中爬行,因此蟹肠、蟹胃、蟹心(蟹中央一块黑色膜衣下的白色六角形)吃时一定要去掉,蟹肉、蟹膏、蟹黄才是食用部位。

  03佐以醋、姜食用

  螃蟹性寒,故爆炒螃蟹时加姜、葱、蒜调料可驱寒去腥,而吃清蒸螃蟹时要在醋中加适量切成碎末的生姜,蘸而食用之。一来可抵消螃蟹的寒性,起到杀菌作用,二来蟹肉蘸醋可以去腥并增加螃蟹的鲜味。

  04公蟹、母蟹有讲究

  有句俗语叫做“九月团脐,十月尖”,意思是吃母蟹要在农历九月期间,主要吃母蟹的蟹黄,而在农历十月则要吃公蟹,主要吃公蟹的蟹膏。

  05孕妇能不能吃螃蟹?

  民间传说螃蟹属“大凉”之物,且蟹肉易致过敏,《本草纲目》也有记载说 “螃蟹(蟹爪)易致堕胎”,因此孕妇不能吃螃蟹;另一说是明代龚延贤所著古籍《寿世保元》记载“食螃蟹,令子横生”,意思是吃螃蟹会让宝宝横着生,可致难产。现代科学尚未研究过蟹肉是否易于致堕胎这个问题。因此,建议孕妇根据自身体质慎重选择,如有食用一定要煮熟透 ,且不宜多吃。

  06螃蟹和柿子可以一起吃吗

  民间所说“食物相克”、螃蟹不可与柿子同食,其实并非相克,而是不合理的食用方式会引起胃肠道不适。螃蟹肉含有丰富的蛋白质,与柿子的鞣质相结合容易沉淀,凝固成不易消化的物质;而鞣质具有收敛作用,还能抑制消化液的分泌,因此就会出现腹泻等身体不适症状。此外,一部分人吃了“相克食物”后出现身体不适,往往是季节性原因、吃太多、食物本身有毒、变质等原因引起的。

  这些人不宜食用螃蟹

(来源:杭州发布 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心