您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
可贵的舍小利为大局
0
发布时间:2020/09/16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  依众

  宁波太平洋大酒店对吃自助餐的顾客浪费100克以上加收20元,浪费200克以上加收60元,对中餐就餐顾客浪费200克以上加收15%服务费,对“光盘”顾客奖励现磨咖啡、水果等;云山蝶来酒店对用餐浪费达到200克及以上的顾客,收取50%的特殊服务费……近段时间,有关餐饮节约的报道频频见诸各大媒体,最吸引眼球的是,一些饭店推出了奖罚措施,对浪费菜肴达到一定量的顾客加收额外费用,对“光盘”的顾客实行奖励。

  古今中外,有哪个商家不是希望顾客多消费的?只有顾客多掏钱,商家才能赚得多。具体到餐饮业,食客菜肴点得越多,饭店的利润才越多,至于是否能吃完,并不是饭店考虑的事:因为饭店是按食客点菜的只数计价并与顾客结算的,菜肴剩余多少,与饭店毫无关系。说实话,制止餐饮浪费的新风尚能否流行,很大程度上靠的是顾客的自觉。现在,不少餐饮企业积极响应号召,将奖罚措施应用到餐厅,对浪费菜肴的顾客实行硬碰硬的处罚,让他们为自己的浪费行为付出相应的代价。这样一来,制止餐饮浪费的“光盘行动”就从宣传落到了实处,从说教转向了餐桌,这种从源头入手的做法,抓住了事物的要害,能够收到实实在在的效果。

  一般来讲,逐利是商家的本性,开饭店不是为赚钱,谁都不会相信。但生财有道,这里的“道”除了途径之意,还有“道义”的意思。一家企业只管自己赚钱而不顾社会道德,不符合社会发展规律,一味追逐利润,到头来会自砸牌子,逐渐衰败。综观中外,凡是成为百年名企的,都在创造物质财富的同时,积极履行社会责任,反哺社会,而一些片面追求利益的企业,尽管曾经风光一时、辉煌无比,最后都被淘汰。所以,餐饮企业响应“光盘行动”倡议,推出奖罚措施,看起来减少了营业额和利润,但由于它们在社会上树立了良好的形象,使消费者信服,终究会引来越来越多的“回头客”,在赢得好口碑的同时,得到源源不断的收获。诚信客自来,舍小利为大局,放弃一时的利益换来长久的发展,这些餐饮企业的明智选择,值得广大商贸企业特别是饭店效仿。

  (来源:余姚新闻网 编辑:莫沁悦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心