您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
入秋养肺 刻不容缓 养肺大招 免费又有效
0
发布时间:2020/09/18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  秋天是易犯咳喘的季节,是慢性支气管炎和支气管哮喘容易复发或加重的时期,及早预防和积极治疗是防治咳喘病的关键。

  中医学认为,肺喜润而恶燥,秋季气候干燥,最容易损伤肺,这一季节尤其要注意对肺的保养。赶紧往下看看最全养肺法!养好它,保你一秋无恙!

  女人不养肺,老得特别快。

  男人不养肺,患癌概率高。

  老人不养肺,小心病缠身。

  肺不仅是呼吸器官,还能修复受损骨髓,具有造血功能。因为肺的功能受到影响,皮肤得不到充分的营养供应,就会“饥饿”,慢慢衰老、退化、出现皱纹。

  男人往往有吸烟的习惯,这样很伤肺,每年因吸烟而导致肺癌的比例就相当高。根据中医五行的理论,通过养肺,还可以起到补肾的效果。

  老人因为肺气不足会常感到气短乏力,尤其是患有老慢支、哮喘的人,肺气受伤,呼吸之气就会发生异常改变,导致气管炎、肺炎、肺癌等疾病。

  最方便的养肺方法——搓手腕

  双手对搓太渊穴1分钟

  手腕上有肺经的总开关是太渊穴,太渊穴是补强肺气的第一穴,搓太渊穴可以增强人的肺气。

  【取穴】拇指指根下面有一个窝。

  【方法】用两个手的太渊穴靠在一起,相互地磨擦。经常擦上一分钟左右,太渊就开始发热,浑身就开始有点微微地发热。

  另外下面3个手部穴位也能提高肺部功能:

  动作要领:十指交叉,用大拇指向前推。一个穴位推15到20次,微微感到酸胀即可。

  1、【少商穴】大拇指指甲的边缘

  2、【鱼际穴】大拇指的掌指骨终点

  3、【列缺穴】手腕高骨最高的位置

  这三个穴位都属于手太阴肺经,咳嗽、气短、咽喉痛时,都可以按摩它们。

  一套古老呼吸操

  深呼吸养肺强肺

  一呼一吸6.4秒

  早晨起来后常常做深呼吸,可以养肺。而这个深呼吸是有一定频率的,一呼一吸尽可能达到6.4秒。

  人体的呼吸应该和经脉的运行相对应,经脉之气在人体中一昼一夜循行全身50星期,经过换算相当于一呼一吸6.4秒,是古人呼吸养生的最好节奏。

  每天睡前平躺在床上,在肚脐上方放一个3斤左右的沙袋(小枕头)。

  用力呼气把沙袋顶起,然后吸气把沙袋放下去。

  刚开始每次练习2至3分钟,逐渐增加到每次5至10分钟。

  最养肺的食疗方

  梨膏御用养生

  清蒸南瓜补气益肺

  梨膏

  原料:

  鸭梨6个、干红枣80克、冰糖150克、老姜20克、蜂蜜80毫升。

  做法:

  1、将干红枣洗净后对切去核,生姜去皮后切成细丝,梨削去外皮、将擦板架在锅上,把梨擦成梨蓉和梨汁。

  2、将去核后的红枣和姜丝、冰糖放入锅内和梨蓉梨汁一起。

  3、盖上锅盖,用小火煮约30分钟,然后用漏网捞起梨蓉用另一只汤匙按压,挤出更多梨汁。

  4、将挤压后的梨渣红枣和姜丝扔掉,锅内只留下梨汁,继续用最小火熬煮约1小时后至梨浆浓稠后熄火放凉。

  5、在放凉后的梨浆里调入蜂蜜拌匀后放入密封罐保存即可。

  清蒸南瓜

  原料:

  南瓜一圈。

  做法:

  1、将南瓜洗净,除去里边的籽和丝,削去南瓜表皮,不要削得太厚,会影响口感,且容易碎。

  2、将南瓜切成5公分宽、15公分左右长的大块。

  3、将南瓜块一层一层的码在盘子里,在南瓜上适当撒些白糖。

  4、放在蒸茏上蒸熟即可。

(来源:FM904宁波阳光调频 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心