您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“反正好打包”不如“不够再加点”
0
发布时间:2020/09/18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  王   润

  现在,人们有个大事小情,常常会到饭店摆几桌与亲朋好友聚一聚。不知道你有没有注意到,在点菜时许多人会说这样两句话:一句是“多点些没关系,反正好打包”,一句是“先少点几个,不够再加点”。这两句话折射的思想观念和行为方式令人深思。

  饭店里菜品琳琅满目,点菜时人们往往会陷入“选择性困难”:既要考虑菜品的搭配,又要考虑亲朋好友的口味,还要考虑到性价比。确实,在饭店点菜不好点,是一门很有讲究的学问。如果非要把点菜时人们最常说的这两句话分个高低,笔者以为“反正好打包”不如“不够再加点”。为何?说着“反正好打包”的人,或许他也有“浪费可惜”的想法,但更占上风的想法还是“面子更要紧”。正是在面子观念的驱使下,点菜时就会多点几个,免得面子上过不去。一番觥筹交错,盆里盘里还剩下许多美味佳肴,好像这样才是待客之道。那些说着“反正好打包”的人挑些能够打包的菜肴,装进塑料盒子里、袋子里拎回家,而更多的带着汤汤水水的菜品只能留在了桌子上,最后倒进了泔水桶。暂且不说打包的菜品是否还能保留原来的色香味形,仅仅桌子上的剩菜剩饭就令人心痛不已。细细揣摩,浪费不小。再则,这些打包用的塑料盒、塑料袋往往用过一次就只能当作垃圾丢弃了。一只塑料盒,一个塑料袋,看似微不足道,如果从全市范围甚至全国范围来看,数量触目惊心。这些塑料盒、塑料袋不仅消耗了大量的资源,也给生态环境造成了巨大的压力。从中可以清晰地看到,打包只是“减损”的补救手段之一,但不能把它作为杜绝浪费的全部措施。而“不够再加点”才能更好地减少餐饮浪费现象,从源头上减少资源的无端消耗。

  人们点菜时的想法要从“反正好打包”转变到“不够再加点”,在全社会大力弘扬务实节俭之风很要紧。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”食物浪费不仅仅意味着米面粮油本身的浪费,更意味着生产这些食物所投入的水、土地、能源以及其他生产资料的无效消耗。杜绝餐饮浪费,不仅仅是为了省一点钱,更重要的意义是能够为节约资源、保护环境作出重要的贡献。想到这儿,你是不是觉得这才是一件真正有“面子”的事情?“节约为荣,浪费可耻”不是一句口号,而应该是每一个人的自觉行动,是一种很自然的生活方式。当然,消费者也希望有更多的商家能够积极行动起来,推出减量也减价的“半份菜”“小份菜”。这对顾客来说是一件两全其美的事情:不仅能吃到花色更加丰富的菜品,也能更好地推动“光盘行动”。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心