您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
培养科学家,从守护好奇心开始
0
发布时间:2020/09/21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  温竞华 张 泉

  “好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起……”,科学家座谈会上,习近平总书记的这句话,指明了一个准确的方向,其思想内涵更引人深思。

  古往今来,许多成就斐然的科学家,他们的事业往往萌生于青少年时的兴趣,沿着兴趣的指引走下去,最终开拓出成功的路径。面对充满未知的世界,哪个孩子不是天生的“十万个为什么”?谁的少年时期没有对大自然的奥秘讶异和着迷过?好奇心是人类探索未知的原动力,是孩子进入科学世界的敲门砖、金钥匙,是培养未来科学家的起点。如何正确引导和守护这份好奇心,是一门大学问。

  人才是第一资源。如何培养科技人才,兴趣是最好的老师。但因好奇心而引发的兴趣也像小树苗一样珍贵而脆弱,需要悉心呵护。守护青少年的好奇心和创造力,要把教育摆在更加重要的位置,全面提高教育质量、培养学生求知创新意识、加强基础学科建设……只有足够的养分才能让小苗长成参天大树。

  不忘初心,方得始终。好奇心是探索科学规律、进行科学创造的源泉。实现“从0到1”的基础研究,更需要恒久的好奇心,并激发出无穷的毅力和耐心。守护科研工作者的好奇心,要为自由探索和充分的交流辩论营造空间,为大胆假设、认真实证、勇于创造、敢于质疑提供土壤,对勇闯科学“无人区”的开拓探索、“甘坐板凳十年冷”的潜心研究报以奖励。

  20多年来中国公民科学素质从低起点快速跃升;深入乡村的科普大篷车走遍全国行程4000多万公里;青少年高校科学营活动近年来带数万名中学生走进名校体验科学魅力;一座小小的农村科技馆让江西省寻乌县寻乌中学掀起物理学习热潮,接连有优秀毕业生到更高的学府逐梦……当更多的青少年热爱科学、乐于求知、勇于探索、勤于实践,不论未来他们是否选择从事科学研究,所培养出的科学精神素养,一定会让他们在各自岗位上受益良多。

  当看到孩子因追求科学知识而闪光的双眼时,看到他们为满足好奇心的一步步求真的举动时,我们愿意相信,他们也许就是明天的科学家,祖国未来科学的浩瀚星空将群星闪耀。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心