您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
让余姚好人“遍地成荫”
0
发布时间:2020/09/21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  刘云海

  17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,我市的谢向杰榜上有名。迄今,我市先后有冯鑫海、冯乐、马洋洋、金森兴、胡水林、曾诚、余键、潘春光、韩亚丽、张志灿等10人荣登“中国好人榜”。(9月18日《余姚日报》)

  助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……这些“中国好人”无疑都是余姚的骄傲。他们用普通却不平凡的行动,在各行各业默默闪光,传递出了满满的正能量。

  如果说一个好人是标杆、旗帜,可以为他人指引前进的方向,那么一群好人,就足以影响整座城市的文明底色。所有的“余姚好人”职业不同、年龄各异,在城市或乡村的各个角落过着平凡的生活,但他们却有一个共同的名字——“好人”。“好人榜”上没有惊天动地的大英雄,没有力挽狂澜的救世主,有的只是用点滴爱心传递微善行的普通市民。

  管理学上有一个著名的“森林效应”,说的是一棵树如果孤零零地生长于荒郊,即使成活也多半是枯矮畸形;如果生长于森林,则枝枝争抢水露、棵棵竞取阳光,以致参天耸立郁郁葱葱。好人“森林效应”也是如此,一座城市拥有几个大英雄,固然令人景仰钦羡;但拥有扎堆成群、无处不在的平凡好人,却更是难能可贵。

  当然,要营造好人无处不在的“森林效应”,除了需要全体市民的自觉行善,更需要社会的正能量引领和好政策保驾护航。一方面,政府部门要用好各项政策,为好人排忧解难,让好人真正享受到实实在在的礼遇;另一方面,要加大对好人好事的宣传力度,在全社会形成尊重好人的良好风气,营造“人人当好人、处处有好人”的浓厚氛围。

  期盼在好人力量的影响和好人精神的感召下,余姚好人能从个体发展到群体,再向整体迈进,让余姚好人“遍地成荫”,成为文明余姚一张亮丽耀眼的金名片。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心