您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
让民生保障更有温度!稳就业“26条”托起“稳稳的幸福”
发布时间:2020年09月21日 08:44:09 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 胡建东)“在离家近2000公里的余姚还能和同村人在一起工作,感觉非常好。工作之余我们可以聚在一起聊聊天,就像在家时一样。”9月20日,在唯尔电器公司,来自贵州省望谟县的建档立卡贫困劳动力杨昌品开心地告诉记者。原来,得益于我市人社部门对口帮扶望谟县推出的就业扶贫岗,杨昌品和3名同村人被有心地安排到了同一家企业工作,不仅收入有了保障,也提升了工作生活的幸福感。这是我市人社部门不断加强劳务协作、推动东西部就业扶贫中出现的一个生动事例。就业扶贫岗,为结对帮扶地区的贫困劳动力托起了“稳稳的幸福”。据了解,今年以来,我市共吸纳兴义市、望谟县建档立卡贫困劳动力900多人到就业扶贫岗工作,数量为宁波各县(市、区)最多。

  稳就业、保就业是“六稳六保”的首要任务。为确保全市就业形势持续稳定,促进社会和谐,今年上半年,市人社局积极贯彻落实上级党委、政府有关稳就业的工作部署,专门制定出台了“稳就业、促和谐”26条措施,包括加强风险研判应对、加强就业服务、加强用工岗位开发、推进就业提升、解决重点群众就业、加快政策落地、促进劳动关系和谐等13个大类,在稳定现有就业、增加新就业、促进失业人员再就业等方面取得了较好的阶段性成果。1月至8月,全市城镇新增就业17463人,新增创业实体15298户,城镇登记失业率为1.7%。稳定的就业形势为我市经济发展、民生保障奠定了扎实基础。

  针对今年疫情带来的影响,市人社部门进一步强化信息联动,加强用工监测预警和研判应对,利用余姚市企业用工情况调查小程序,及时分析调查数据、研判就业形势,截至目前,累计调查企业1621家,涉及员工1353人,在此基础上,及时跟进稳就业工作,实现实时监测和快速处置。同时,人社部门积极优化帮扶政策,加快推进我市已出台的惠企政策及创新创业政策兑现,目前已累计返还失业保险金1.4亿元,惠及企业9720家,减免社保费9.94亿元,惠及企业29806家,发放外地员工返岗组织等补助1553.2万元,惠及企业1386家、员工2.47万人。在此基础上,我市广开就业门路,已有189家企业通过宁波市用工就业服务平台发布就业岗位2443个,92家企业实现用工调剂309人;举办高校毕业生就业网上专场活动,推出1000个就业岗位,吸引6万多人参与。

  疫情期间,我市部分企业出现订单减少、员工闲置的情况,人社部门通过政策宣传、上门走访,鼓励企业集中开展职业技能培训。近期,市人社局根据神通科技集团股份有限公司的培训需求,为企业定制了物流服务师、计算机程序设计员、模具工等8个职业“培训包”。该公司569名员工参加了线上培训,并申领培训补贴57万余元。据统计,今年全市已有115家企业开展了线上职业技能培训,参训员工达10744人,涉及28个职业工种,技能培训人数居宁波各县(市、区)第一。

  此外,市人社局还有效整合政府、企业、第三方平台的力量,不断完善高校毕业生引育留用政策,积极引导重点规上企业、高新技术企业吸纳高校毕业生就业,多渠道搭建招聘平台,实现快速应聘求职,共同推进高校毕业生就业。据6月份发布的《上年度宁波市大学生就业报告》显示,舜宇集团下属的舜宇光学和舜宇光电信息两家公司上年度吸纳高校毕业生数量居宁波市企业前两位。今年1月至8月,我市已累计推出高校毕业生就业岗位1.5万个,发放人才引进补贴1263.6万元,发放高校毕业生就业补贴、社保补贴、购房补贴等各项基础性人才补贴4025.7万元。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:许蔚汀)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心