您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
秋季昼夜温差大 心脑血管患者有这些症状要留心
0
发布时间:2020/09/21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  这两天,早晚已经能感觉到凉意。对于患心脑血管病的人来说,最近可要特别留神了。秋季昼夜温差大,使得心脑血管疾病高发,就像埋下了一颗“炸弹”。资料表明,70%以上的中老年人发生此类病都在秋季。

  最近,杭州市中医院脾胃病科朱晓援副主任医师的诊室来了一位姓宋的中年男子,手捂着腹部,神情痛苦。他告诉朱医生,自己平时注重锻炼,身体一直不错,他怀疑这次腹痛是前一晚喝了混酒所致。

  朱晓援帮宋先生开出血常规、尿常规等相关检查,还帮他预约了胃镜。拿着这些检查单,宋先生去做检查了。半个小时后,脾胃病科门诊的电话铃猛然响了起来。检验科来电告诉朱医生,这位患者乳酸脱氢酶和肌酸磷酸激酶高出正常值几十倍。

  “是急性心梗!”朱晓援脱口而出。 十分钟后,宋先生被火速转移到了心血管病科,又经过心电图等相关检查确认后,随后被确诊为由于右冠状动脉闭塞引起的急性心肌梗塞,情况危急。

  所幸处理及时,心血管病科和放射科的专家团队为宋先生进行冠状动脉造影和药物球囊成形术,半小时后为他打通了“生命通道”。

  “心肌梗死患者中,约1/3的患者临床症状都不典型,有的是胃痛(腹痛),也有表现为肩臂痛,甚至头痛、牙痛等。”该院心血管病科的陈铁龙主任提醒,最近气温下降,冷暖交替带来的刺激,会引起血管的冠状动脉痉挛,导致急性心肌缺血。人们对冷空气刺激的适应性相对较差,冷空气会使人的血管收缩,血压增高,供血不足,因此容易出现心率失常、心绞痛,并最终导致心肌梗死等严重后果。

  一旦发生心肌梗死,关键在于把握黄金的抢救时间,希望每一个患者都要万分谨慎,及时发现并治疗,以防误诊。

  杭州市第一人民医院神经内科殷聪国主任医师表示,这段时间天气寒暖渐变,让人无法适应,心脑血管疾病便开始作祟。这部分患者需要控制危险因素,比如血压、血糖就可以用药物来控制,来减少复发的可能性。糖尿病患者这段时间一定要减少糖类的摄入,高血压患者要控制盐分摄入。

  心脑血管疾病患者要严格控制食盐的摄入量。如果饮食中的盐过多,会增加心脏的负担,而饮食中盐过少,又不能满足身体需要,易导致其他疾病,如低钠血症。心脑血管疾病患者的摄盐量每日应限制在5克左右。

  同时,脑血管患者还是需要加强适当的体育锻炼,通过锻炼增强各方面机能,有利于减少危险事件的发生概率。

(来源:浙江新闻客户端 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心