您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
今日秋分 这些小知识你都知道吗?
0
发布时间:2020/09/22 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “寒暑平和昼夜均,阴阳相半在秋分。”《中国天文年历》显示,北京时间9月22日21时31分将迎来“秋分”节气。

  “秋分”是二十四节气中的第十六个节气,也是秋天的第四个节气。“秋分”后,白天夜晚的温差进一步拉大,北半球开始昼短夜长,进入真正意义上的秋天。

  杭州秋雨何时休?

  大家理想中的秋天可能是秋阳高照、天高云淡、大地金黄……而最近的杭州却是秋雨绵绵。

  杭州气象台预计,本周的雨量没有上周大,大多时间以阵雨为主。降雨主要出现在9月21日至24日,以及26日。

西湖白堤的草坪上长出了蘑菇。拍友 里尔 摄

  值得关注的是,受低涡切变系统影响,9月22日下午到23日,杭州有比较明显的降雨过程,西部、南部县市将出现中雨局部大雨。不下雨的时间里,太阳虽然有机会出现,但云依然不少,天空不会特别通透。

  天气没个秋天样子,好在气温不辜负。9月23日,杭州的最高气温将受到雨水的压制攀升乏力,会有所降低,其余时间发挥还算平稳,最低气温在17℃-20℃,不冷不热,简直就是大写的舒适。

  有人说,现在把雨下完,国庆假期是不是就会迎来好天气了?就让我们带着这样的期待,希望真正的金色秋天早日到来吧。

  “秋分”习俗有讲究

  对于杭州人来说,最为熟悉的“立秋”习俗,非“竖蛋”莫属了。

  “秋分到,蛋儿俏”,在“秋分”日,选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻轻地在桌子上把它竖起来,这就是“竖蛋”。虽然失败者颇多,但成功者也不少。别忘了在“秋分”这天和家人朋友动手尝试一下,感受传统习俗的乐趣吧。

  除了“竖蛋”,在我国的很多地方还有不少“秋分”的习俗。

  比如,在岭南地区,就有吃秋菜的习俗。吃秋菜是指要吃一种叫做“野苋菜”的野菜。“秋分”一到,全家人都去采摘秋菜。采回的秋菜一般人家与鱼片“滚汤”,炖出来的汤叫做“秋汤”。有顺口溜这样说:“秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”

  在我国很多地方的农村,“秋分”这一天还会煮汤圆吃。除了自己食用外,还要煮些不包心的汤圆,插上细竹签放在田边地头,这就是“粘雀子嘴”,寓意是让雀子不要来破坏庄稼。

  此外,在不少地方还有挨家挨户送“秋牛图”的习俗。在红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样,名曰“秋牛图”。送图时还要说些秋耕有关的吉祥话,俗称“说秋”。

  小妙招助你秋日养生

  多吃清润食物

  秋分时节,饮食上要特别注意预防秋燥,饮食上要注意多吃一些清润、温润为主的食物,比如:芝麻、核桃、糯米等。秋天上市的果蔬品种花色多样,像藕、荸荠、甘蔗、秋梨、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、柿子等,都是调养佳品。

  朝盐水晚蜜汤

  秋天气候较为干燥就是所谓的“秋燥”,因此空气中缺少水分,同样人体也缺少水分,故需要补充水分,但喝白开水并不能抵御秋燥带来缺水问题。古人对付秋燥早有良方,即“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”也就是白天喝点盐开水,晚上喝点蜂蜜水,这样既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生良方。

  秋后萝卜赛人参

  萝卜具有吸气、消食、止咳、化痰、生津、除燥、散淤、解毒、利尿功效,不仅营养丰富,而且有较高的食疗价值。因此民间有“秋后萝卜赛人参”的说法。

  秋来食鸭很养生

  鸭为水禽,性寒凉,营养学家认为,当年的新鸭养到秋季后,肉质鲜美且营养丰富,可补充人体必需的蛋白质、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素,适合秋季进补养生。

(来源:网络综合 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心