您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
沉迷网络赌博,在校大学生在勤工俭学时竟窃取他人财物!
0
发布时间:2020/09/22 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

 

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 莫沁悦 通讯员 姚法)近日,余姚市人民法院判决了一起在校大学生假期打工期间犯下盗窃罪的案件。

  因受疫情影响,学校未正常开学,被告人梁某来到余姚打工。月收入4000元、包吃包住对于梁某来说是一份不错的职业,但因沉迷网络赌博,梁某不仅将工资挥霍一空,欠下上万元债务,还打起了盗窃工友财产的主意。

  案发后,梁某主动向公安投案自首,归还了盗窃所得。

  事情还得从今年3月说起。梁某来到余姚某园林公司打工,并和工友王某住在同一个宿舍。一天,53岁的王某见周围的人都用支付宝交话费、购物,觉得很方便,就请大学生梁某帮忙注册,有心的梁某借此机会知悉了王某的支付宝账号和密码。

  3月14日,囊中羞涩的梁某又想上网赌博,竟将贼手伸向了王某的支付宝账号。当天,梁某先后两次从王某支付宝账户中转出总计3000元,并且全部用于网络赌博。因为害怕被发现,梁某于3月15日从单位离职,离开了余姚。

  王某不熟悉手机操作,几天后才发现支付宝账号被无端转走3000元,思前想后只有梁某有操作的可能性,遂向公安机关报警。

  2020年5月17日,被告人梁某主动至余姚市公安局投案,如实供述了其犯罪事实。案发后,被告人梁某已赔偿被害人王某损失,并获得被害人谅解。

  “出生年月1998年8月……”“就读于沈阳某某大学……”庭审中,梁某如实回答了法官的提问。面对满脸稚气的梁某,法官连连叹息!

  “(希望你)之后好好做人,不要触犯法律底线,在学校好好读书。”庭审结束前,法官对梁某进行了劝诫,而此时站在被告席的梁某则愧疚地点了点头。

  梁某的行为令人惋惜,但他必须为自己的行为承担法律责任。余姚法院综合梁某的犯罪事实、犯罪性质、悔罪表现和对社会的危害性,判决被告人梁某犯盗窃罪,判处罚金3000元。

  法官警示

  网络上陷阱多、诱惑也多,广大市民特别是青少年,要坚决杜绝赌博等违法活动,对网络借贷更应慎之又慎,防止陷入其中不能自拔。学校、家长等也应加强对青少年的教育引导,帮助青少年树立正确的人生观、价值观,勤奋学习、踏实工作,做一名遵纪守法的好公民。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心