您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
因噪音纠纷,邻里半夜闹到派出所
0
发布时间:2020/09/25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 杨峻达)“怎么会有这样的邻居!”谈起纠纷的情形,蒋先生还是气不打一处来。原来,那天晚上,蒋先生与邻居老洪因为噪音起了冲突,家门口被老洪堆满了垃圾,大门还被垃圾桶砸坏了。

  事发当晚,蒋先生正在家中听音乐,虽然已到深夜,但自认为隔音良好的蒋先生却调大了音量。“咚咚咚!”享受着音乐的律动,蒋先生却听到了“不和谐”的敲门声:“这么晚了,声音能不能调小一点?”楼上邻居老洪不满地说。

  但蒋先生也有一肚子火:因为老洪孩子发出噪音,两家已经交涉了不止一次,但都不了了之,老洪的孩子依旧我行我素。“这么多次交涉以后,老洪不仅不收敛,还找上门来要求我调小音量。”越想越气的蒋先生当即隔着门与老洪理论了起来。但接下来,门外却传来了“砰砰砰”的闷响。蒋先生立即透过猫眼向外看去,发现老洪正将楼道内垃圾桶中的垃圾倾倒在他家门口,还不停地用垃圾桶撞击防盗门。被眼前的一幕气得火冒三丈的蒋先生当即报了警。

  市公安局兰江派出所民警接警后立即赶到现场,将双方带到了派出所。在民警面前,老洪倒起了苦水:“我家孩子年纪还小,有时因为动作较大引起声响,我也感到十分抱歉,也对孩子进行了约束和教育。之前几次交涉我们已经和蒋先生说明过情况。但是现在只要听到我家有稍大的声响,蒋先生就用东西顶天花板,对我家人的生活造成了影响。”老洪气愤地表示,当天凌晨一点左右,家里老人和孩子都已休息了,却听到蒋先生将音乐声调得特别高。为此他起床来到蒋先生家门口沟通,没想到蒋先生闭门不见还倒打一耙。怒不可遏的老洪便在蒋先生门口大闹了一场。

  老洪冷静下来后,回想之前发生的事情,觉得自己“确实做得有点过了”,于是向警方申请调解。在蒋先生也愿意调解的前提下,调解员调解了此次纠纷。最终,老洪向蒋先生致歉,并一次性向对方赔偿了防盗门修理费用。

  兰江派出所调解员魏坚洪点评:噪音纠纷在邻里问题中特别常见。本案中,双方冲突是过往纠纷累积的爆发:对老洪来说,孩子的噪音问题多次影响了邻居的生活,应当尽早教育并督促孩子改正,不以为然的态度不仅是对邻里关系的伤害,更是对孩子的纵容;而对蒋先生而言,“己所不欲勿施于人”的道理应该知道,既然已经深受噪音的困扰,就更不应该为此打扰到邻居。

  邻里相处中,维持和睦最主要的一点便是互相谅解,一方面是对已有纠纷及时沟通与化解,另一方面要求换位思考,避免邻里之间出现新的纠纷。如果人人都能自觉做到推己及人,人与人之间就会多些温暖,社会也会更加文明和谐。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:翁剑波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心