您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  朗霞街道
洁净餐具脏兮兮 疑似同行在抹黑
0
发布时间:2020/09/25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 朱从谷)在即将到来的中秋、国庆节小长假,受新冠肺炎疫情影响的旅游业将进一步复苏。吃在旅游六要素中排在第一位。那么,餐饮单位所提供的餐具能让您放心吗?日前,记者接到了这样一个报料,不禁让人为餐具洁净、安全捏把汗。

  前几天,张先生跟朋友一起在朗霞街道天华村一家餐馆用餐,发现桌子上摆放的10来套用塑料薄膜密封打包的餐具均没有清洗干净,而且有的餐具上面附着黑乎乎的一层像烟灰又像霉斑一样的物质。“用餐之前,大家不约而同洗餐具!”张先生说,“看到这样的餐具,大家纷纷起身用开水冲洗。但是,开水冲起来也不方便,大家就各自拿着餐具,有的奔厨房间,有的奔洗手间,去找自来水龙头……”

  根据张先生提供的图片显示,用塑料薄膜密封包装的餐具包括一只骨碟、一只玻璃杯、一只碗和一把汤勺,其中,骨碟和汤勺上有几处明显的污迹,呈灰黑或灰褐色,跟白色餐具形成强烈的对比。

  记者看到,餐具外包装的塑料薄膜上印有绿色字样,内容包括公司名称——宁波鑫之源餐饮管理有限公司,生产地址、生产日期、服务电话、政府投诉电话、企业投诉电话,以及保质期15天和有偿使用每套1.5元等信息。

  “防控新冠肺炎疫情已进入常态化,人们更加重视个人卫生、餐饮卫生。但是,这样的餐具摆上桌,真是让人担忧。”张先生说。

  “这肯定是同行恶意竞争所为,我们公司出厂的餐具不可能出现这种问题,连万分之一的可能性都没有。”日前,宁波鑫之源餐饮管理有限公司余姚区客服负责人芮先生看了报料者提供的图片说,餐具确实是他们公司的。“但是,我们公司出厂的餐具不可能是这样的,因为我们是在无菌车间严格按生产流程操作的。”

  位于鄞州区姜山镇茅山工业区的宁波鑫之源餐饮管理有限公司,是一家致力于专业餐具消毒、清洗、配送的企业,为消费者提供“放心餐具”,每天向市场提供约20万套餐具。芮先生说,他们的餐具是去年9月进入余姚市场的,每天供应量约两三万套。出现这种情况,有两种可能,一是餐饮单位保管不善,二是同行恶意竞争所为。

  “流水线清洗过后,每套餐具最后要经200多摄氏度的高温消毒、烘干,为了避免水汽聚集在密封的包装内,企业在外包装的塑料薄膜上打了多个孔径不到1毫米的圆孔以利于透气。”芮先生说,如果保管不善,灰尘等就可能通过小孔污染餐具。但是,这种几率不高。

  “还有就是同行恶意竞争所致,而且基本上可以认定是这个原因。”芮先生说,他们都是在凌晨两三点钟把清洁餐具放到餐饮单位门外,如果这个时候同行拿注射器打点烟灰水进去,水没干是看不清的,水干了之后就会出现客户投诉的这个情况。“今年五六月份,泗门镇一家饭店也遇到过类似的情况,后来调取饭店的公共视频,就发现有人在对送过去的餐具做手脚。”芮先生说。截止记者发稿时,芮先生仍在查找同行恶意抹黑的相关证据。

  记者以为,不管出于什么原因,最终都不能以牺牲消费者的餐饮安全作为代价。民以食为天,食以安为先。“十一”黄金周将至,尤其是在倡导国内经济大循环为主体的新形势下,强化对餐饮及其边际行业的全链条监管显得尤为迫切。

  市融媒体中心记者 沈建阳 供图

(来源:余姚新闻网 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心