您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
科技部:我国已有4个新冠病毒疫苗进入三期临床试验
0
发布时间:2020/09/25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

国新办就新冠病毒疫苗工作进展举行发布会

  国务院新闻办公室于9月25日15时举行吹风会,科技部、卫生健康委、药监局有关负责同志和相关专家出席,介绍新冠病毒疫苗工作进展。科技部社会发展科技司司长吴远彬在会上介绍,科研攻关组围绕临床救治和药物、疫苗研发、病毒溯源和传播、检测试剂与设备、动物模型构建五大主攻方向,全力开展攻关,取得了积极成效,有力支撑了疫情防控工作。

  他表示,疫苗是防控传染病最有力的技术手段,在保障广大人民健康方面具有重大意义,科研攻关组始终将疫苗研发作为重中之重,在疫情发生之初第一时间布局攻关任务,先后部署了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗5条技术路线并行研发,组织12个全国优势团队进行联合攻关,严格按照《疫苗管理法》及相关法律法规的要求,规范有序开展研究工作。科研攻关组各相关部门全力支撑保障研发工作,研审联动,将疫苗研发审评审批的多个环节,由“串联”改为“并联”,同步开展,在不减少程序、不降低标准、保证安全的前提下,最大限度的提高研发效率。

  吴远彬介绍,目前我国新冠疫苗研发工作总体上处于领先地位,每条技术路线均有疫苗进入临床试验阶段,已有11个疫苗进入临床研究阶段,其中3个灭活疫苗和1个腺病毒载体疫苗已进入Ⅲ期临床试验。其他重组蛋白疫苗、mRNA疫苗和减毒流感病毒载体疫苗正在抓紧开展Ⅰ/Ⅱ期临床试验。4个进入Ⅲ期临床试验的疫苗目前进展顺利。吴远彬介绍,中生公司两个灭活疫苗在中东开展Ⅲ期临床试验,已接种超过3.5万人,目前观察疫苗的安全性良好,没有发生严重不良反应。他说:“我国疫苗企业与多个国家的机构签署了合作协议,在依法合规的基础上,共同实施Ⅲ期临床试验。”北京科兴中维公司的灭活疫苗在南美、东南亚地区有关国家,依法开展Ⅲ期临床试验,接种工作有序进行。军事医学研究院和康希诺公司联合研发的腺病毒载体疫苗获批在欧亚地区有关国家开展Ⅲ期临床试验,目前已经开始入组工作。

(来源:央视新闻客户端 编辑:李培妮)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心