您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
余姚这位名校长身披众多荣誉,却毅然放弃一切,去做了这件事!2年后奇迹发生……
0
发布时间:2020/10/09 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  援疆之前,他是余姚市东风小学教育集团总校长,是宁波市名校长、甬派教育管理名家培养对象。在东风小学教育集团担任总校长八年间,他带领学校获得10多个全国级荣誉,并多次上北京人民大会堂领奖,还受邀在联合国总部做交流发言……

  当众多荣誉加身时,他却毅然放弃了眼前的一切,前往新疆库车支教,从零开始办出当地有好口碑的一所小学。

  他就是宁波援疆干部、库车阳明小学校长万银巨。对于他而言,能够引领库车基础教育新发展,为新疆学生打开一扇观察外面世界的窗户,牵起一条民族团结的纽带,才是不负使命、不负韶华。

给哈尼喀塔木乡博孜艾日克小学捐赠冬衣。受访者供图

  获悉新疆需要一名校长

  他义无反顾只身前往

       “教育是需要激情和梦想的。”这是万银巨常挂在嘴边的一句话。30多年的教育工作,16年的校长经历,能办一所实践自己教育思想和办学经验的学校,是他的教育梦。这也是为什么当年获悉新疆需要一名校长去援助时,他义无反顾只身前往。作为浙江省“春蚕奖”获得者、宁波市名校长、甬派教育管理名家培养对象、宁波市第二期名校长工作室导师他认定,既然祖国需要你,就应该积极响应,到最需要的地方去。这一次,万银巨的使命是担任新疆维吾尔自治区库车阳明小学的首任校长,为边疆教育注入新活力,引领着库车基础教育新发展。

组织开门送福活动。受访者供图

       “在一个陌生的环境,从无到有建起一所小学,我遭遇了各种难以预测的问题。”然而,面对家长的观望,教师的不了解,政策的不适应,甚至同行的竞争等,万银巨顶住了压力。2018年6月,他开始在库车、余姚两地来回奔波,进行实地调查研究,熟悉当地教育需求,思考阳明文化落地,设计新校办学理念。同年7月,带着对阳明小学的无限憧憬和担当,他开启了教育援疆的开拓之路。当时的学校一片空白,只有空荡荡的校舍,大到功能布局,小到细节营建,一道长廊、一间教室、一尊塑像、一行文字,他都深思熟虑、亲力亲为。到了8月初,他又马不停蹄地着手选调招聘教师,参与招收首批学生。

在“入泮礼”上演“师者”。受访者供图

       他暗自定下目标:援疆期间,要让宁波的优质教育资源和宝贵经验在库车落地生根,努力把学校打造成教育软硬件同步援疆的典范,建设一所以阳明文化为主题,国学教育为品牌,体现新疆特色、浙江水平的高标准示范性国语学校。

  做好“知行课程”顶层设计

  广受社会好评

       初次进疆,万银巨克服了气候、风沙、饮食的不适应,坚守着自己的教育情怀。他融合甬库实际,创建“1+5E”宁波教育飞地模式,引入良知教育理念,建构具有阳明文化的新课程,做好“知行课程”顶层设计,探索并实施新时代背景下的“歌诗、习礼、读书、考德”四大课程群,创新实施优质有效管理,助推阳明小学成为库车最好的品牌学校。他不忘阳明文化传播者的身份,策划并组织“阳明学子开笔礼”“入泮礼”等阳明文化主题的系列活动,让一年级新生领略到我国传统文化的魅力,从小就学会尊师长、知礼仪、明事理。

开笔礼,和孩子一起写“人”字。受访者供图

       阳明小学从第一届开始,一年级新生报到当天要举行隆重的“入泮礼”,新生家长也受邀参加。在悠扬的音乐声中,阳明学子在教师的带领下步入礼堂,行三叩首礼,感恩父母,并端身正意向全体老师行揖礼!这一场景,令参加过仪式的家长难忘,有的甚至留下感动的泪水。亲力亲为的万银巨还亲自带领孩子参观“王阳明传习馆”,一起上“静悟课堂”,组织与宁波余姚同步的“阳明文化校园日”,使阳明文化深深在库车孩子的心中扎根,在边疆地区传播落地。库车阳明小学在2019宁波(余姚)阳明文化周中被授予了“阳明文化传承弘扬基地”。考虑到学生放学后无人照看,万银巨“嫁接”宁波“四点钟学校”管理模式,在当地改良为“七点钟乐园”,切实解决小学生“放学早、接送难”矛盾。家长们纷纷竖起大拇指点赞创新做法。

在“入泮礼”上给孩子赠“善帕”。受访者供图

       一直以来,阳明小学有个不成文的惯例:一二三年级的孩子不布置回家书面作业。刚开始推行时,家长非常不理解,担心孩子成绩退步了怎么办,只知道玩不会好好学习怎么办。但其实“轻负高质”的理念,反而解放了孩子,使他们得到个性发展的空间。这些孩子连续两年参加库车小学段语数等统一考试,成绩都是名列前茅。
       “为了学生的一切,为了一切的学生”,万银巨援疆期间,一直坚持将宁波各种先进的教育理念输出,因地制宜,融入本地元素,种种颇具特色的做法广受社会好评。

在“丝路阳明”2019基础教育高峰论坛上作报告。受访者供图

  打造出当地闪亮品牌

  并在周边地区试点推广

       为了补齐当地教育师资等短板,身为库车小学名校长工作室领衔人的万银巨和其他12位书记、校长一起协同提升,并辐射新和等周边县的校长队伍。他引入集团化办学经验,助推阳明小学和乌尊镇小学、库车县第二小学建成“阳明学联体”,组成联盟校带领农村、城区学校一起发展。长长帮扶路,绵绵手足情。他带领援疆教师赴哈尼喀塔木乡博孜艾日克等多所农村小学开展爱心送教活动,联系余姚市教育局等后方慈善机构筹集捐赠冬衣6000余件,带动其他宁波援疆教师积极为库车捐赠图书衣物和设施设备。

和孩子们一起在王阳明传习馆。受访者供图

       他和宁波援疆老师还每人结对一位贫困学子,不仅送上精心准备的书包、彩笔、卷笔刀等学习用品,同时还激励孩子们要树立自强不息的精神、好好学习,奋发向上,长大努力做一名有责任感、紧迫感和使命感的新一代社会主义事业合格建设者和可靠接班人……援疆期间,万银巨打造出的库车基础教育一个个闪亮品牌,得到中央办公厅、新疆维吾尔自治区等援疆调研组的肯定,有的已经在周边地区进行试点推广。他个人也因此获得了“库车县优秀党务工作者”“阿克苏地区优秀教育工作者”“优秀援疆支教教师”“最美援疆人”等荣誉称号。

和新疆农村孩子帮困结对。受访者供图

       “铭记知行合一,培育阳明传人,这就是我作为一名校长、一名援疆人,更是一名阳明传人的追求。”万银巨说,虽然援疆结束了,但今后他将继续以“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育命题,用另一种方式编织阳明传人的教育梦。

(来源:宁波晚报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心