您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
宁波一男子挤了米粒大小的痘,没想到形成碗口大小的疤
0
发布时间:2020/10/10 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  49岁的蔡先生怎么也没有想到,一个米粒大的小痘痘,竟然引起了碗口大的溃烂,先后经过4次手术、近百次换药,直到10月10日,经过第906医院五官科主任胡志强的确认基本康复后,他才松了一口气。

  8月底时,蔡先生下巴处长出了一个米粒大小的痘痘,无意中,蔡先生挤了一下。谁知第二天,下巴开始红肿伴疼痛,不到一周的时间,张嘴都感觉困难,并且痘痘位置开始出现破溃形成破溃孔,伴有淡黄色液体流出。在当地卫生院消炎后不见好转,无奈之下来到第906医院耳鼻喉科就诊。

  看着碗口大小的破溃口,该院耳鼻喉科主任胡志强高度重视,考虑蔡先生同时患有高血压、糖尿病,胡主任邀请了相关科室专家会诊后,制定了手术方案。一个月来,经过四次手术,最终经锁骨上皮瓣转移修复术以及口底间隙感染多次清创切开引流后,碗口大小的破溃终于控制住。

  痘痘不要随意挤

  一颗米粒大小的痘痘,为什么会引起如此大的后果呢?

  这是因为蔡先生触犯了“危险三角区”。所谓脸部的“危险三角区”,就是指以人的鼻骨根部为顶点,两口角连线为底边的一个等腰三角形区域。该部位的血管丰富,构成深、浅两个静脉网,互相吻合。

  但和别的区域不同的是,该处的静脉没有控制血液单向流动的静脉瓣,所以这里的血液既可以向心回流,也可离心反流。如果用手挤破这个区域的痘痘,携带病菌的血液很容易从伤口处长驱直入,引起颌面部感染,产生严重并发症,甚至危及生命。

  痘痘是怎么来的

  我们脸上的“痘痘”,学名叫做痤疮,是一种毛囊皮脂腺炎症性病变。皮脂腺的作用是分泌皮脂润泽皮肤,但是当皮脂过量分泌、皮脂腺的导管异常堵塞,就形成了粉刺。粉刺在闭合厌氧环境下,容易产生一种叫做痤疮丙酸杆菌的细菌繁殖,这种细菌大量繁殖就会形成炎症反应,常表现为丘疹、脓疱、结节、囊肿等。

  挤痘痘时,出来的白色条状或者白色液体是什么呢?

  事实上,痘痘里面挤出来的白色的条型状,就是粉刺栓,粉刺栓主要是由皮屑、皮脂、痤疮丙酸杆菌、葡萄球菌及马拉色菌等形成。而白色的液体,其实是皮脂腺分泌物,属于脂肪酸。皮脂分泌过多导致皮脂腺中的甘油三酯释出游离脂肪酸,刺激皮脂腺的分泌,堵塞形成粉刺痘痘,一般略施压力就会有白色的脂肪酸溢出。

  长痘的皮肤如何护理

  对于皮肤问题,预防护理的重要性更甚治疗:保证皮肤清洁,禁止用手挤压面部的青春痘;饮食方面少吃辛辣、糖类及脂肪含量高的食物,避免烟酒。

  可以适当多食用水果、蔬菜,保持大便通畅;养成良好的生活习惯,适量运动、睡眠充足,保持心情愉悦。

(来源:甬派客户端 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心