您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
慢慢来,我们等着您
0
发布时间:2020/10/12 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  王越人

  前几天一个早高峰时段,在海曙区通途西路长乐路口,一位老人拄着拐杖颤颤巍巍地过斑马线,当48秒的绿灯已经跳完,老人才走了三分之一。这个时候,老人左手边三个车道的车辆纹丝不动,等着老人安全走到中间绿化隔离带。当绿灯再次亮起,老人又一次挪动步子的时候,海曙交警大队指挥中心在后台特意延长绿灯时间,以方便老人能够一次性安全通过。这一次绿灯整整延长了89秒。这段等候老人过马路的视频在多个媒体平台广泛传播,感动了无数网友。

  从这一段为一个老人按下绿灯“暂停键”的视频中,有人感受到了市民的素养,有人感受到了管理者的柔情。还有许多人,如笔者,从中感受到了老年人竭力追赶时间的辛苦和无奈。看着老人颤巍巍的身影,不由得引发我们这样的反思:在生活当中,这样能够等候老人的“绿灯”是不是还能再多些?

  相关部门的资料显示,目前,我市老年人已占常住人口的四分之一。按照这个比例,从全省乃至全国范围来看,老年人是一个极其庞大的群体!当前,我们正在为更加美好的生活而努力奋斗,如果庞大的老年群体的美好生活还有短板,那么我们美好生活的成色也就打了折扣。

  各级政府部门历来高度重视老龄事业,近年来相继出台了一系列助老扶老的政策措施,相关服务设施也日益完善,为广大老年人提供了越来越便利的生活环境。但是,还是有许多老年人内心有很深的失落感。仔细分析一下,产生失落感的一个主要原因是快速发展的社会生活和自身能力之间存在着巨大的落差。

  “夕阳无限好,只是近黄昏。”随着岁月的流逝,每一个人都会渐渐走向衰老。这是无法违背的自然规律。年纪大了,失去了年轻时的生龙活虎,记忆功能、认知功能等各方面能力衰退。这也是一个不得不承认的事实。与此同时,生活的世界每天都在发生着变化,特别是随着信息化、智能化技术的广泛应用,许多老人常常感叹赶不上时代的变化了:到市场上买点菜,到处都是扫码支付,用现金反而不方便了;去医院挂个专家号,也要在网上提前预约,否则常常挂不上……许多老年人徘徊在新技术的“门槛”外,既焦虑,又无奈,内心自然产生了失落感。

  让每个人都能够从容不迫地生活,应该成为美好生活的重要内容,其中当然也包括广大老年人。那么,如何引导老年人跨过这道“门槛”融入崭新的生活呢?“学”当然很要紧。我们可以带着老年人“学”,针对老年人的特点开展耐心细致的教育,引导老年人积极学习新知识,帮助老年人掌握新技能。但更要紧的是“等”。对老年人来说,学习新技术的“门槛”也许太高,我们不妨降低“门槛”,或者开辟便捷的“通道”,让老年人能够缓慢从容地进出。这样一来,或许其他的社会成员就要等一等,或许社会运行的成本会因此变大。但如果能够让广大老年人的生活变得更加从容,“等一等”也是值得的,付出大一点的社会成本也是值得的。因为这样有包容的社会才是有温度的社会,才是更加美好的生活。近日,人民日报微信公众号晒出了这样一张照片,照片上一块指示牌写着“无健康码由此进入”。原来是无锡火车站专门为没有使用智能手机的老人群体开辟了专门的服务通道。这一举措与宁波海曙为老人按下绿灯“暂停键”有着异曲同工的意味。

  “老吾老,以及人之老。”老龄事业是全面建成小康社会的一项重要工作。在为美好生活而努力奋斗的过程中,老年人不应该成为被遗忘的群体。“慢慢来,我们等着您”,也是生活当中的一份美好。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心