您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
捧奖杯、上央视,余姚这所学校的学子将小小纸飞机玩出大名堂
发布时间:2020年10月13日 09:07:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

      余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 李培妮) 在近日举行的第十届中国·宁波纸折飞机挑战赛中,市五职校代表队包揽了直线距离项目中学组的前三名!在留空项目中学组比赛中还获得第二、三、四名的好成绩。

  我们的奖杯又回来了!

  本次比赛,五职校代表队的多名选手被记录到优秀选手名册中。其中陈佳威、徐启超、王炎卿三位同学分别以49.5米,49米,48.5米的好成绩在直线距离项目中包揽前三,再次将该比赛直线项目中学组的小组冠军奖杯捧了回来,弥补了去年痛失奖杯的遗憾。

  王炎卿是今年的高一新生,加入学校的青飞社才一个月,他在这次比赛中的良好发挥让大家都非常惊喜。他告诉记者,其实自己能取得好成绩都是团队的功劳。平日里,做为青飞社的老成员,陈佳威、徐启超经常会给这些刚加入社团的学习学妹们传授一些比赛经验,还会毫不吝啬地教新成员们很多折纸飞机的窍门,他们也会经常一起练习、切磋。徐启超告诉记者,“其实团队的荣誉就是我们大家的荣誉,有了新人的出彩,我们社团才会有更好的发展。而折好纸飞机并不容易,我们每次比赛的机型都在不断改变,不断突破。”

  折好纸飞机,这是技术活!

  “要想折好纸飞机,其中的‘门道’很多。”指导老师章郑浙告诉记者,“纸飞机的外形是否具有较佳的空气动力学性能、重心是否合理、选手的把控能力、纸张的质量、现场环境,都影响着成绩的好坏。所以平日里,我会让他们看一些关于动力学的书籍,先把原理搞懂了,再让他们自己去琢磨,这样对他们来说,学习和成长的空间是很大的。”

  “比如我们参加直线距离项目的纸飞机,学生用的是我们自创的折法,它的稳定性很好,在飞行距离上,是很有优势的。目前,我们的这个纸飞机折法正在申请专利。”

  飞好纸飞机,需要脑力与体力并重

  “参赛者的个人身体素质对成绩影响也很大。”章郑浙说,“目前,国外纸飞机直线飞行距离项目中的一些优秀选手,他们本身的运动能力本就比较强,在投掷时也会采取了比较科学的助跑方式。”

  “所以我们在平时锻炼中,也会针对同学们的投掷方法和体能进行训练,尤其是要训练他们的臂力。有个同学告诉我,他们平时都会在睡觉前做平板支撑来练臂力。

  小小纸飞机,承载大大的航天梦

  “纸飞机运动在一般人眼里还不够高大上,觉得是小孩子的玩乐项目。”但是,在章郑浙看来,纸飞机这项运动对于培养青少年的动手动脑能力非常有好处。

  学校从2016年成立青飞社以来,就培养了不少优秀的同学,还多次代表余姚参加省市乃至全国的纸飞机大赛斩获佳绩,甚至打破过全国纪录。

  2019年,学校青飞社成员董奥博还曾登上了央视《开讲啦》节目的舞台,与“鲲龙”AG600水陆两栖飞机的总设计师黄领才进行了交流。回来后,董奥博和社团小伙伴一起给这位心中的“偶像”写了封信,请教一些航空领域的问题。

  前不久黄领才总设计师在百忙之中回信了。回信中,他不仅解答了同学们的疑惑,他鼓励同学们内心始终充满对未来的希望,始终牢记初心,涵养大气、正气、豪气。筚路蓝缕,栉风沐雨,砥砺奋进,玉汝于成!

  小小纸飞机,承载飞天梦。近年来,余姚市第五职业技术学校以培养学生科技创新能力为出发点,多次举办相关的科创活动,引导学生在创客教育的引领和实践中,不断提高动手能力、空间想象能力、创新能力,为将来的职业发展打下良好的基础。

(来源:余姚新闻网 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心