您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
别再干了!这件事不但污染环境,还违法,情节严重的要追究刑责!
发布时间:2020年10月14日 08:50:19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 朱从谷)“又是漫天烟雾了,老师和学生经常呆在这样的环境里,真让人担心……”最近的一个晚上8时许,在梦麟中学门口等候孩子晚自修放学的家长来电报料。据了解,每到春秋时节,梦麟中学周边常有一些农民焚烧秸秆等“自造”有机肥,焚烧所产生的大量烟雾,给梦麟中学的师生造成了极大的困扰。

  距离焚烧点五六百米,记者就能闻到空气里呛人的烟熏味;靠近焚烧点三四百米,虽然是晚上,但是一大片随风飘荡的灰白色烟雾依旧清晰可见。焚烧点在达环路南侧的绿化带内,距离梦麟中学不足百米。记者赶到时,火势正旺,烟雾正浓。焚烧之物是由树叶、草皮、枯树枝等堆成的,约有半人高。

  “梦麟中学东侧、北侧为杨梅山,西侧为开发区闲置地块,南侧有少许农田和一块小型绿地。每年春秋之季,有的农民会在周边焚烧秸秆等,产生了大量有害的烟雾,有时整个校园都被其笼罩着。”梦麟中学相关负责人告诉记者,为了维护正常的教育教学环境,学校曾多次向有关部门反映,也设计了一些宣传标语悬挂在学校四周,但是效果并不明显。

  “烧草木灰的人,一般都是上了年纪的人。我们在宣传时,他们会说‘祖祖辈辈都是这么烧过来的’,因为旁边有学校,师生和家长反映比较强烈。市长热线、本地网络上都有投诉……”接到记者的反馈信息后,辖区的“网格员”叶大哥最先赶到现场。他告诉记者,因为现场找不到焚烧草木灰的当事人,他只能像平时一样先想办法把火灭掉,其他似乎也没有更好的办法。

  “我们一直在做宣传引导,并加大了巡查力度。但是,他们白天不烧,都是趁晚上偷偷地烧。而且,烧草木灰的一般都是七八十岁的老人,即使被抓现行,我们也就是口头教育,很难处罚。”随后,当地综合行政执法部门来了两名工作人员,其中一名协管员这样对记者无奈地说。

  “悬挂横幅宣传好是好,但那些烧草木灰的人识字吗?”多位学生家长直言不讳。家长们建议,对于焚烧行为要严查,查到即依法严处,并结合处罚案例开展宣传。“烧草木灰的人可能不识字,但肯定会算账。如果违法成本高于草木灰,还有人会烧吗?”

  科学数据显示,焚烧秸秆、树枝、杂草等,不但浪费了资源,而且破坏了土壤、影响空气质量和损害群众健康。焚烧将导致大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎。同样,焚烧秸秆、树枝、杂草,会使其氮、磷、有机质等全部流失,仅能利用其中含量不多的钾元素。

  采访札记:

  关于焚烧秸秆的违法行为,国家有诸如《大气污染防治法》《治安管理处罚法》等具体的法条约束,对行为人可依法处以行政拘留或一定金额的罚款;对情节严重的,还可依《刑法》追究刑责。

  环境空气质量的好坏,跟每一个人息息相关。记者以为,政府在加大宣传引导的同时,还需要全民出力。我们除了保证自己和家人不做空气质量的破坏者外,还要身体力行做保护空气环境的建设者,及时劝阻别人的焚烧行为,不能眼睁睁看看着别人点火而不去劝阻,却要等到烟雾满天了再抱怨空气质量差。

  (来源:余姚新闻网 编辑:赵哲)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心