您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
冰冷姚江凌晨上演温暖一幕——为救落水者,有人脱下衣服,有人跳下去托举,有人陪着去医院
0
发布时间:2020/10/15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏)10月14日凌晨,姚江上,有人落水后顺着水流的方向漂浮,前面就是暗流湍急的桥洞,如果漂进桥洞,落水者就有生命危险。在这生死一刻间,热心群众、派出所民警以及辅警接力救援,最终将落水者成功救上了岸。在救援过程中,有人跳下去将落水者托举上岸,有人扔衣服给落水者保暖,还有人一路陪着落水者到医院……冰冷的江面上,上演绎着温暖的场景。

  男孩跳水 路人报警

  落水者看上去瘦瘦高高的,却只有15岁。当天凌晨,男孩因生活琐事一时想不开,冲动之下跳进了姚江。一入水面,冰冷的河水顿时让他清醒过来,求生的本能让他大声呼救。此时万籁俱寂,男孩的呼救声远远地传了出去,路人听到后,立即拨打了报警电话。

  阳明派出所民警戴志坚接警后,迅速带领三位辅警赶到现场。戴志坚在江边看到落水男孩的现状后,禁不住倒吸一口凉气。“当时他仰面漂在水上,可能会游泳,但是不停地说自己没力气了。”戴志坚回忆说,“最让人揪心的是,前面就是新建桥的桥洞,桥洞下水流湍急,要是没在他漂进桥洞前救起,后果不堪设想。”

  戴志坚在赶赴现场的路上,已经提前了解过周边的情况,知道此处围栏较高,没有着力点,且附近没有可供救人的河埠头。因此,一到现场,戴志坚就将随车携带的救生圈绑上了救生绳,扔到了江面,将救生圈引至男孩身边。落水男孩试了几次后,成功地将救生圈套在了身上,此后又拉住了救生绳。

  警民合力 快速救人

  戴志坚等人在桥上将救生绳拖拽到靠江的亲水平台上。“江水很冷,男孩又冷又怕,已经到亲水平台边上,他仍抱着救生圈不肯放。”戴志坚说,为了安抚男孩的情绪,民警和辅警用手电筒照着江面,慢慢引导男孩走上亲水平台。

  踏上亲水平台后,原本设想的靠救生绳将人拉上来的救援方式遇到了阻碍。“男孩的手已经冻僵了,他绑不了救生绳。”一旁的热心群众见状,马上脱下自己的外套扔到亲水平台上,让男孩穿上身保暖。

  戴志坚带着辅警找到了附近离亲水平台2米多高的一个水泥平台,虽然水泥平台只比亲水平台高一点,但是靠男孩一个人,肯定爬不上来。戴志坚和一名热心群众跨过围栏跳到了水泥平台,又从水泥平台跳到亲水平台,连扶带拉将男孩送上了水泥平台。之后,两人又在水泥平台上合力将男孩托举起来,在岸边众人的帮助下,男孩终于被成功救上岸,脱离了险境。

  男孩随即被送到了120急救车上,此前扔衣服的热心群众又陪着男孩到了医院。

  获救男孩更需家人关怀

  民警通过手机联系上了男孩的父母,男孩父母闻讯赶到了医院。此时,男孩经过医生诊治,已无大碍。男孩的父母对民警和热心群众表示感谢。

  “感谢倒是不用,我们希望作为监护人,父母应该多关心一下自己的孩子,已经到了凌晨时分,男孩还没回家,父母应该意识到情况不对劲了。”戴志坚说,“生命只有一次,我们应当珍惜。相信经过这件事以后,男孩会有更多的勇气来面对生活的挫折,祝愿他今后的人生一路平安。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心