您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
“青柠檬树成了我们的‘摇钱树’!”
0
发布时间:2020/10/15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 徐渭明 曹婷婷)今天上午,云雾萦绕在雨后秋山,空气中飘逸着柠檬花甜丝丝的味道,在望谟县蔗香镇北盘江边的坡地上,几位布依族姑娘正采收青柠檬,他们鲜艳的民族服装在青山绿水间显得格外艳丽。

  “我们这个东西部扶贫协作青柠檬产业基地,种了4000多亩的青柠檬,目前已经产出了14吨青柠檬。”贵州中志农业科技有限公司负责人蔡志海向记者介绍,“这里冬暖夏热,雨水丰沛,没有污染,能为青柠檬生长提供绝好的生长条件。引种的青柠檬长得很好,产量稳定,品质更好,所以我们到这里发展青柠檬产业。更可喜的是,这个项目得到了余姚市东西部扶贫协作资金的支持。”

  当地建档立卡贫困户罗法降正在青柠檬基地劳作。“以前为了供家中的两个孩子上学要到处打工,收入不稳定。是这个基地给我们提供了工作岗位,让我每个月能拿到4000多元的工资,增加了收入,改善了家庭经济情况,到年底还能拿到近1000元的分红。”罗法降喜滋滋地对记者说,“我不仅是这里的工人,还是这里的股东呢!”

  罗法降何以成为“股东”?陪同记者采访的蔗香镇副镇长王民欢介绍,这是余姚市通过东西部扶贫协作为蔗香镇9个村500多个建档立卡户提供1000万元资金,采用“公司+村集体+农户”模式,以村集体资金入股这家企业,让村民参与到青柠檬基地的种植开发中来,每年有分红,还能让他们就近就业。“这个项目让我们蔗香的荒地变成了‘宝地’,青柠檬树成了我们的‘摇钱树’!”

  在一片笑声中,布依族姑娘结束采摘工作,准备回家吃午餐,“青柠檬几乎是一年四季都开花,随时成熟随时可以采摘。”

  “青柠檬除了做冻干切片,还可用做柠檬汁饮品、啤酒、香味剂等。青柠檬维生素含量极为丰富,对身体的好处那就更不用说了,备受人们青睐,所以市场前景我很看好。”蔡志海表示,除了打造好青柠檬基地,未来他们还要利用这里南北盘江汇流的特殊地理条件,做大青柠檬产业,建设观光基地,开发旅游项目,农旅结合推进产业链的延伸。

  ■新闻链接

  近三年来,望谟县共接收余姚市对口帮扶财政资金1.682亿元,实施扶贫项目54个,胡蜂、盘江黄牛、黑木耳、澳洲坚果、铁皮石斛、青柠檬、芒果等东西部扶贫协作的主打产业正逐步发展壮大,成为望谟县农业产业发展的新亮点,受益贫困人口41440人,帮助建档立卡贫困户脱贫10869人。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心