您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
“治塑”再升级需全民参与
0
发布时间:2020/10/16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  四明赤子

  前不久,省发展改革委会同省生态环境厅等九部门联合印发《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》,我省将以不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装为重点,分步骤、分领域禁止、限制使用相关塑料制品。“治塑”再升级,“限塑令”升级为“禁塑令”,一字之差,是治理理念的转变。

  2007年国家实施“限塑令”以来,“限塑”工作取得了一定效果,“白色污染”也得到一定程度的控制。十多年过去了,“治塑”工作又面临一些新的形势和挑战。比如快递、外卖塑料包装过度、一些农贸市场塑料制品有偿使用形同虚设、公众环保意识仍需提高等问题,强势推进塑料污染综合治理迫在眉睫。

  此次从国家层面,到地方各级政府部门,分别提出了“治塑”工作总目标、任务清单、时间表、责任人。我省还将从10月15日起到12月31日开展督促检查的联合行动。一方面体现了各级政府对“治塑”的态度和决心,另一方面也是从制度上予以保证“治塑”的有效实施,切实改善我们的生态环境。从有偿使用到禁止使用,在一段时间内可能给大家工作生活带来一些不便,但是从长远看,这是一项利在千秋、关系到子孙后代的大事。

  “治塑”是一项全民性的工作。政府部门要筹协作、加强执法、强势推行“治塑”工作。我省的《实施方案》总体比国家《意见》提前两年,四大重点领域在2023年底禁止使用不可降解一次性塑料制品。到?2025年底,农村地区(包括乡镇)集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。在三到五年的时间里,在四大重点领域要完全“禁塑”,时间真得很紧迫。

  新闻媒体要加强宣传教育,提高全民“禁塑”的紧迫感、危机感。要充分利用传统媒体和新媒体,精心制作“治塑”的公益广告,大力宣传“治塑”的工作成效,不断提高每一位公民的“限塑”“禁塑”意识,并付诸到具体行动中。

  “治塑”工作一方面要“禁”,禁止生产、使用各类不符合规定的塑料制品,对于私自生产使用要严厉打击、加强惩处;另一方面要“替”,要有替换“禁止”塑料制品的其他新产品,不搞一禁了之;要“换”,采取新工艺,生产各类可充分降解、回收的“制品”。如把一些塑料制品换成“竹制品、纸制品、木制品”等。

  保护我们的生存环境,爱护我们的身边环境,是每一位公民的应尽责任和义务。我们要主动参与“禁塑”行动,从减少使用塑料制品做起,从现在做起。如到农贸市场买菜,重新提起竹篮子、环保袋;到超市购物,拎上布袋子。还要主动监督各部门的“治塑”工作,形成人人都是“治塑”急先锋,人人都是“环保”守护者。说到底,“治塑”工作也是为了我们每一位公民的美好生活。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心