您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
被爆身份造假、人设崩塌,“想嫁兵哥哥的援鄂护士”怎么了?
0
发布时间:2020/10/16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  近日,关于“援鄂护士”于鑫慧如愿与兵哥哥订婚的消息在各大平台刷屏。

  然而,就在网友们纷纷送上祝福时,对其“护士”身份涉造假的质疑也引发热议。15日在新浪微博,关于“想嫁兵哥哥的援鄂女护士身份造假”的话题一度冲上热搜第二,阅读量超7亿。

  于鑫慧是江苏南通一名“95后”,据媒体报道,她在疫情最为严峻的时候,瞒着家人,独自从南通辗转逆行武汉,成为武昌区某康复驿站第一名前来报到的“医护人员”,此后她又转战另一康复驿站。

  网络上有很多于鑫慧在武汉期间的工作照片。

  为了缓解康复者的焦虑情绪,于鑫慧还带去了一些“奖状”颁发给隔离点的患者,通过这种方式“逗大家开心”。

  为感谢她的照料,有位女患者亲手织了一双毛线拖鞋送给她,这个细节后来被于鑫慧用在了公开演讲中。

  有关她在武汉驻守的时间,不同媒体有51天、55天、56天几种说法,但均超过了50 天。据当地媒体报道,4月15日抗疫归来时,于鑫慧得到了家乡疫情防控指挥部工作人员的迎接。

  获评“外省支援武汉优秀志愿者”?街道办:没评过

  多家媒体报道显示,于鑫慧因援鄂之举获得了诸多荣誉,包括2020年南通五四青年奖章、2020年江苏最美人物最美青年抗疫先锋、江苏“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者等。今年三月她被批准火线入党,宣誓仪式以“视频连线”的方式举行。

  不过,对于鑫慧还被武汉市武昌区水果湖街道防疫指挥部评为“外省支援武汉优秀志愿者”一说,北京青年报-北京头条记者15日向武汉市武昌区水果湖街道办工作人员求证,得到的回应是街道办从未评选过“外省支援武汉优秀志愿者”荣誉。街道办一位工作人员表示,抗疫志愿者事关重大,任何给志愿者发过的证书或者感谢信她都有印象,但她从未听说过“外省支援武汉优秀志愿者”这一奖项。

  网友爆料“人设崩塌”,媒体求证

  除了“抗疫护士”,于鑫慧身上还有一个新闻标签就是“想嫁兵哥哥”。这源于她曾在接受媒体采访时自称,“从小到大,我特别崇拜解放军,一直就想当一名女兵”,并表示“虽然没能当上女兵,但我想嫁给兵哥哥,想成为军嫂”,引发不少热心人士通过网络帮她“云相亲”。

  直到近期,于鑫慧被求婚的消息又上热搜。

  当时网友的评论也是满满的致敬和祝福。

  不过随着热度上升,于鑫慧一系列个人问题逐渐被网友“扒”出。

  首先是身份问题。此前于鑫慧在新闻事件中的身份都是医护人员,有媒体称其“在南通一家医院泌尿外科当护士”,也有媒体称其“此前为南通一家民营医院的护士”。

  针对知情网友提出“从未听于鑫慧本人提起过自己护士身份”等质疑,红星新闻援引南通市卫生健康委员会宣传处负责人的回应称:“她不是医疗工作者,也不是医疗卫生系统的。”“她不是公立医院的(工作者),也不是民营医院的。她也没有护士资格证。”江苏南通如东县卫健委办公室一位工作人员也表示:“她不是我们体制内的工作者,她也没有在如东工作,关于她的事情都是在她去了武汉之后我们才知道的。”

  同时被牵出的,还有于鑫慧的失信记录。中国裁判文书网公开资料显示,2019年12月26日,于鑫慧因民间借贷纠纷,被江苏省如皋市人民法院纳入失信被执行人名单并限制其高消费。

  此外,有网友还暴露了一些涉及隐私的负面信息,指热点当事人“人设崩塌”。

  网友态度分化两大类

  对于以上种种,网友的态度主要分化成两个阵营。

  一类认为于鑫慧造假护士身份,利用抗疫和征婚等新闻标签博人眼球,遮蔽了更多默默无闻的医护工作者,消费了大家的善意和信任。

  另一类则认为,只要于鑫慧主动奔赴武汉为抗疫出力的经历不是虚假的,那么无论其内心是否有博出名的潜在意愿,这种行动还是值得肯定的,而且也确实发挥了一名志愿者的作用,因此对其个人的评价应该一分为二。

  截至目前,除了回复红星新闻记者“公道自在人心,清者自清,网上夸大的那些事情,有侵权,有诽谤,有造谣,对我造成的影响,对比(此)我必定会追究其法律责任”以外,于鑫慧未公开作出其他回应。

(来源:上观新闻 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心