您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
身体总怕冷 阳虚如何调理 且听专家怎么说
0
发布时间:2020/10/16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  我们身边总有些人特别怕冷,哪怕是秋老虎的季节,别人热得大汗淋漓,恨不得24小时空调不停,但这些人吹风扇就觉得很冷,更是不敢开空调,稍不小心遇冷就会感冒。广州中医药大学第一附属医院治未病科主治医师关静娴提醒,这些人多是阳虚体质。那么阳虚体质该如何调理,听听医生如何建议。

  你是哪种阳虚?

  关静娴介绍,一般来说有以下症状就意味着人体阳气减弱或受损:经常觉得冷,四肢不温,容易觉得累,脸色偏白,唇色偏淡;有些人会觉得口淡、不渴,或者渴的时候喜欢喝热水。

  在中医的脏腑辨证当中,阳虚和心、脾、肾三脏的关系比较密切,不同的脏器有不同的特点。心阳虚通常伴有心悸、气短的症状。脾阳虚的人往往不想动,吃少腹胀,大便完谷不化或稀溏不成形,有菜渣等物消化不完全,中医术语就叫做完谷不化。肾阳虚的人很容易腰膝酸软、怕冷、四肢发冷,通常下肢更明显,或者夜尿多。

  此外,阳虚证也很容易与气虚证并存,气虚的人通常会容易累、乏力、不想说话、头晕、自汗。自汗就是不动或轻微运动就会出汗。阳虚还可以表现为两个脏器或多个脏器的症状同时出现,或夹杂阴阳气血虚等症候。

  阳虚如何破?

  要想改变阳虚体质,调理是一个漫长的过程。专家从生活的各个方面给以建议:

  【少熬夜】晚上9点到凌晨3点的时段是人体阳气储存的时间,所以这个时段内睡得越足够,体内的阳气就越会旺盛。如果长期熬夜,很容易耗伤我们的阳气,同时早上太晚起,也会封杀阳气,使阳气不发。早起指的是早上五六点。

  中医认为,睡眠是一大补,早睡早起最佳的时间是晚上九点睡,早上的五六点起是最好的。都市人最晚不可超过23点睡,早上起床最晚不能超过9点,否则,睡再长的时间也没用。晚间的补阳段是21点至凌晨3点。实在难做到,可以尝试早起,早醒让阳气升发,然后再补眠一个小时左右,但最迟不能超过9点起床。

  【早起运动】早上是阳气升发的时候,早起有利于阳气的升发。中医说动则生阳。运动可以鼓舞我们的阳气,对于阳虚的人,早上运动更加有利的。阳虚的人适宜做一些发汗不多的运动;普通人没有阳虚的症状,适当做一些运动出汗是比较好的。

  【多晒背】阳虚的人要适当晒太阳,尤其是对着背部晒太阳,因为我们背部有督脉,其乃“阳脉之海”。夏天早上九点左右对着督脉晒就可以补充我们的阳气,秋冬可以稍微晚一点等太阳暖一点再晒。

  【午休10分钟】建议中午时可以午休10-15分钟。

  【别吃太饱】长期吃得过多过饱也容易伤脾胃,脾胃是我们生化气血的脏器。

  【少吃冷饮寒食】如果夏天进食很多冷饮、雪糕、凉茶,就容易把大量的寒气带入体内,体内就会消耗我们的阳气作出一个平衡,所以夏天这个时节是最容易伤阳气的。阳虚的人少吃寒凉的食物,寒性的药物也不适宜久服,最好在医生的指导下服用。

  【空调房注意保暖】在空调房里面要注意保暖,特别是腹部、腰背部和下肢,要着重披披肩、穿丝袜或用毛巾盖一下膝盖。女士穿露脐装、超短裙,还有男士穿短裤,长期在空调房里吹风,容易导致阳气受损。

  【适当吃补阳食物】要多选择吃补阳的食物,姜是首选。可以用来做调料,也可以用白醋浸鲜姜,或者选择辛辣味的香料,辣椒、花椒、胡椒、姜葱蒜,阳虚的人都可以适当吃多点。肉类可以选择牛肉和羊肉,阳虚的人夏天也能吃羊肉来适当补阳,前提是要看阳虚的程度。假如吃了觉得口苦,就要考虑是不是自己辨错症,补多也容易上火。

  蔬菜可以选择韭菜、洋葱、秋葵、南瓜。肾阳虚的人可以适当吃坚果类的腰果、核桃、松子等。水果可以吃龙眼、樱桃。可以做韭菜牛肉夹、元肉栗子小米粥、黄芪乌鸡红枣汤、山药煮羊肉,这些都可以作为补阳的药膳。同时要注意多些吃蔬菜,要避免进补过度而上火。

(来源:央广新闻客户端 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心