您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚这个山区派出所一年多收到锦旗近30面,点滴暖人心!
发布时间:2020年10月17日 15:29:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 李培妮)在浙东四明山北麓,红色革命老区里有这样一个派出所,它光从2019到现在,就收到了群众赠送的锦旗近30面。

  去年12月,它被浙江省公安厅授予“最美警队”荣誉称号,今年6月,被命名为宁波首批“枫桥式公安派出所”,同时又被确定为省级“枫桥式公安派出所”重点培育单位。

  它就是市公安局梁弄派出所,它为何如此优秀?

  一面锦旗 让梁弄派出所闻名南北

  2018年12月,梁弄派出所收到一面“大雪封山,救我狗命”锦旗的消息,一时间成了很多新闻媒体的头条,连人民日报微信公众号也转发了该消息,让梁弄派出所闻名南北。原来,当时有几名外地的游客在梁弄游玩,雪夜里在山区迷了路,车子卡在山崖,进退两难。梁弄派出所民警得知情况后,连夜冒雪救援,帮助那几名游客安全下了山。后来,被救游客给派出所寄来了这面锦旗。

  类似救援案件,梁弄派出所地处地处山区,每年都会遇到。2018年11月20日凌晨4点,梁弄派出所辅警陈流君跳入冰冷湍急的溪流中救人的事迹,也曾一度在朋友圈中刷屏。

  破小案 快破案 老百姓的事没有小事

  相对于救人这件大事,基层派出所的破案工作似乎显得平淡无奇。但民警们都深刻明白,事涉民生,俱非小事,早破案一天,受害人损失就减少一天,来不得半点懈怠。

  今年3月,梁弄镇一养殖户报警称自家养鸡场的十来只鸡被偷了,价值约1000多元。接警后,民警通过连日的线索摸排和多方查证,终于在第四天将涉嫌偷鸡的5个嫌疑人一举抓获,并依法对他们做出了处罚,受害人夏先生的损失得到赔偿。

  今年7月,东溪村村民章师傅种植的3亩多地的西瓜喜获丰收,原本打算把西瓜卖了赚点钱,结果这些西瓜却被人偷了,损失约有2000元。接警后,民警在第一时间行动起来,通过一系列追踪调查,在当天傍晚4点就抓住了小偷,帮章师傅挽回了损失。

  自开展创建“枫桥式公安派出所”活动以来,梁弄派出所深耕“浙东延安”红色资源,将“传承红色基因”与“履行公安使命”相融合,锻造了一支拿得出手、叫得响亮的红色公安铁军。无论大案小案,他们都全力以赴。数据显示,从2013年至今,梁弄镇刑事案件发案数连续7年逐年下降,其中,2019年刑事案件发案数32起,2020年至今15起。

  解小忧 帮小忙 用真心真情做群众的贴心人

  黄一鸣是梁弄派出所的一名社区民警,30岁出头的年纪,话也不多。但做调解工作,却让人很佩服。前不久,在黄一鸣管辖的一个村里,有两兄弟因为山地划分的问题产生矛盾纠纷。村干部多次上门调解都未果,可黄一鸣一来,很快做通了两兄弟的思想工作,山地划分问题得以解决。该村治保主任说:“村里经常有解决不了的纠纷,只要黄警官一出马,问题往往就能迎刃而解。不知道为什么,村民们就是很听得进他的话,我们都很佩服这个年轻人。”

  “只要你把他们当朋友,他们自然也会把你当自己人。”黄一鸣说自己也没有什么特别的办法,就是在他分管的辖区里,每个村的情况他都牢牢掌握,他经常去村里逛,与大伙聊天交流。他还把自己的微信留给村民,比如说村民们有些法律咨询、户籍问题、邻里纠纷之类的小事都可以找他。

  前几天,下班回家后的黄一鸣突然收到一个村民的微信,告诉他自己的手机丢了,因为觉得价值小,就没好意思报警。黄一鸣得知后,便立即通知了同事,一起帮忙查找,当天晚上就帮那位村民把手机找了回来。这样的小事还有很多很多,只要黄一鸣能帮上忙的,他就一定会去做。

  像黄一鸣这样的民警只是众多基层民警中一个缩影,正所谓“金杯银杯不如老百姓的口碑”,老百姓的肯定,就是对“枫桥式公安派出所”最好的肯定。

  “矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,梁弄派出所的民警(辅警)们坚持从群众最关心的事情做起,把工作做到老百姓的心坎上,全力诠释好新时代“枫桥经验”精神。

(来源:余姚新闻网 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心