您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚这个团队十年救治危重老年患者7000余人次
发布时间:2020年10月17日 18:32:31 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 魏士丁 通讯员 俞玲玲)93岁的王公公患有“急性冠脉综合征、肺气肿、肾功能不全……”85岁的沈婆婆患有“慢性支气管炎急性发作、高血压、白细胞减少症……”真是不查不知道,一查吓一跳,耄耋夫妇竟有这么多完全不同系统的疾病,加起来足有27种之多。这么多病,夫妻俩还要求住在同一病区同一病房治疗,究竟该到哪个科?

  “以单个器官系统为中心的单病种诊疗模式,已不能适应我国老年患者群体的巨大医疗需求!“不少业内专家直言。据统计,至2019年底,我国60周岁以上的总人口近2.5亿,占总人口比重的17.3%。医疗服务和养老需求呈井喷状态。

  在这样的背景之下,对于老年学科的需求迫在眉睫。对此,市人民医院已下好了先手棋,2010年就成立了老年病区的前身——特需病房。10年来,该病区收治危重老年病患7000余人次,患者平均年龄在73.5岁,肺部疾病、心脏疾病、肿瘤疾病为前三位收治病种。

  推出“3H”服务

  特需病区成立后,全体医护人员推出了独具特色的“3H”服务模式,即为患者提供医院(HOSPITAL)个性化医疗服务,宾馆(HOTEL)式礼仪服务,家庭(HOME)式温馨服务,幽雅安静的环境及人性化优质的医疗服务,让患者舒缓心情,促进身体早日康复。“3H”医疗服务模式开展以来,成效显著,多次收到病人的表扬信、锦旗、字匾,甚至吸引了上海、杭州等地的多位病人前来诊治。

  叶老太与儿子长期居住在杭州下城区,三年前,因胃部不适和胃出血在杭州某医院就诊,住院5天,消化道出血不止,医生认为需要剖腹探查,叶老太一听急了,这么大的年龄了,还要手术,愁得寝食难安。

  “要不你来余姚诊治?”“不!”叶老太一口拒绝了,哪有杭州下转到余姚治病的。经过余姚亲戚的再三动员,叶老太忐忑不安地住进了余姚市人民医院。

  凭着丰富的临床经验,医生基本排除了叶老太患胃肿瘤的可能性。最后杭州来的病理报告和余姚的病理报告先后印证了他们诊断的正确性,是胃溃疡。医护团队先后给予一系列保守、支持治疗,叶老太的病情一天天好起来。

  “出院三年,我坚持服用胃溃疡的用药,至今安好......”近日,杭州叶老太接到余姚市人民医院老年学科医护人员回访电话时,十分激动。

  转型为老年病区

  为满足人民群众对医疗服务的新需求,2018年2月,特需病区正式转型为老年医学科(VIP)·中医内科病区。2019年8月,该病区又增加了全科医学这一学科。

  “老年人的身体机能和年轻人的差异非常大,就像一部用了很久的机器,把这个零件拧好了,可能其他零件又松了。”老年学科带头人徐宏权说,“老年医学是通过综合评估了解老年人的躯体、心理健康,功能状态和社会环境状况,制订和开展以保护老年人健康和功能状态为目的的治疗计划,最大限度地提高老年人的生活质量。”

  7年前,老伯因“肺部感染”收住入院,他曾因“脑梗死”致长期左侧肢体活动障碍,同时还伴有2型糖尿病、前列腺增生。综合诊治、并发症预防、康复锻炼、心理护理等,所有医疗照护措施既需分层实施,又要齐头并进,对该病区医护人员们来说,是个不小的挑战。他们运用深厚精湛的医学技能和知识,稳扎稳打,把病魔逐个击败,还有“3H”服务的加持,让老伯信心大增,一起携手渡过危机。

  医护人员为老伯庆生

  结合新领域 老年学科新使命

  近年来,市人民医院医共体立足医疗卫生服务领域供给侧改革,在梁弄分院、陆埠分院开展提升医养结合服务能力试点工作。市人民医院老年医学科作为余姚老年病专科领域的领头雁,在医养结合新阵地,发挥积极作用。对试点单位定期专业指导,分院在加强老年患者康复护理、生活照料等方面做延伸服务,使分级诊疗各环节有机融合,互为促进,有力有效地提高老年患者的生活质量和健康水平。

(来源:余姚新闻网 编辑:翁剑波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心