您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
余兴携手 姚望相助 “扶贫车间圆了‘小康梦’!”
发布时间:2020年10月18日 09:21:10 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛
在位于望谟县创业就业孵化园的望谟县望发皮具手袋有限公司,布依族工人正在拼装皮包提手卡扣。 (市融媒体中心记者 陈则宏 摄)

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者徐渭明曹婷婷)“不要着急,慢慢来,我也是这么过来的,熟悉了其实做起来并不难。”10月17日上午,在贵州省黔西南州望谟县创业就业孵化园内的望谟县日上科技有限公司就业扶贫车间,工人罗路梅正在教新来的员工操作光纤激光划片机。

  “这个岗位是技术活,上岗之前需要培训两个月,所以我们安排老员工来带新员工。”望谟县日上科技有限公司总经理牟浩鸣对记者说,“她们培训期间也能拿到2600元的工资,上班满3个月还能申请获得政府人力资源系统的补助。”

  “我在这里工作一年了,现在是小组长,负责把新来的员工教会。”罗路梅是一名开朗活泼的布依族妇女,在大山中的村庄里,她家是建档立卡贫困户。去年,罗路梅一家搬迁到蟠桃园社区的新市民安置点,她很快找到了心仪的工作,成为望谟县易地扶贫搬迁就近就业“大军”中的一员。如今,罗路梅俨然成了一名身兼数职的“老员工”了。

  罗路梅的丈夫在外打工,家里有一个一岁大的孩子要照顾。“要是在以前,我带小孩肯定没办法外出务工的,现在搬迁到新家,生活环境变好了,在家门口每个月就能挣到3400多元钱,我也不必到外面奔波了。”罗路梅开心地说,“工厂离家近,一下班就能回家照顾孩子,相当方便。扶贫车间圆了我的‘小康梦’!”

  罗路梅所在的望谟县日上科技有限公司,是由我市与望谟县产业合作、招商引资到望谟县的企业,公司所在的望谟县创业就业孵化园则是由我市投入基础建设资金打造的东西部扶贫协作项目,孵化园内特意设立了就业扶贫车间,着力解决易地扶贫搬迁人口的就近就业问题。

  “前几天我们发布了招工信息,现在线上报名踊跃,都是易地扶贫搬迁过来的群众。”这时,望谟县创业就业孵化园负责人冉光龙走进扶贫车间,给牟浩鸣带来了好消息。

  原来,日上科技有限公司近期已扩建了第二条生产线。眼下,尽快招到装配工人,成了公司的当务之急。“有报名的都带过来吧,我们根据岗位需求再进行筛选。”牟浩鸣笑着回答。

  在望谟县创业就业孵化园的就业扶贫车间,像罗路梅这样的工人还有很多。冉光龙说,“我们孵化园的扶贫车间,就是要帮助易地搬迁过来的群众就近解决就业问题。”

  新闻链接

  2019年6月,在望谟县全面完成“十三五”易地扶贫搬迁计划之后,为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,余姚市积极与望谟县沟通对接,充分利用东西部扶贫协作帮扶资金,出资1845万元在望谟县4个易地搬迁安置点新建9个扶贫车间和一个就业创业孵化园,引进17家企业,已帮助588名望谟“新市民”实现就近就业。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:翁剑波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心