您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
一道常见野菜,浙江6个人吃进医院!鲜美长寿菜还能吃吗?
0
发布时间:2020/10/19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  马齿苋相信很多人都吃过,这种鲜美的野菜因为可以被用做中药材,还被称为“长寿菜”。但最近浙江大学医学院附属第一医院肾脏病中心接连收治了6例因吃马齿苋导致急性肾损伤的患者,为啥全国人民都在吃的马齿苋这些人就吃出了肾损伤?这野菜还能继续吃吗?

  每天一顿马齿苋,

  连吃三天肌酐爆表!

  “这个菜很鲜啊!”56岁的老严,浙江温州人,今年9月初(化名)第一次吃马齿苋野菜时直呼味道很好。老严长期患有糖尿病,一直在靠药物控制血糖,前不久他听说马齿苋可以降血糖,他便在菜市场买了10捆马齿苋,毛估估有个20斤。

  “我爱人就把一捆捆的马齿苋,晒成六七成干,然后直接清炒。”从此,老严每天的早饭必有一道炒菜——清炒马齿苋,由于马齿苋买得多,每次菜量都很大,不过连吃了三天后,老严也觉得有点吃腻味了,就在这时问题出现了。

  “吃了三天马齿苋后,我的双腿就肿了起来,并且还有点痛。”刚开始老严没当回事,以为是痛风犯了,谁知过了四五天后双腿却越来越肿,老严觉得不是痛风那么简单,便到温州当地医院进行了检查。

  “肌酐669.4umol/L。”肌酐是肌肉在人体内代谢的产物,主要由肾脏滤过排出体外,一般正常人的肌酐不高于100umol/L。而老严的肌酐足足高于正常指标6倍多,说明肾功能已经出现问题,在当地医院被确诊为“急性肾损伤”。

  “赶紧去大医院看看。”当地医院建议老严去浙大一院肾脏病中心就诊,老严一家立即马不停蹄赶到杭州求医。

  老严在浙大一院的肾脏彩超显示双肾存在肾结晶。但奇怪的是,老严平时服用控血糖药物都严格遵守医嘱,并且也没服用会导致肾损伤的草药以及其他药物,怎么突然会肌酐爆表?

  一例又一例马齿苋吃出问题的患者,

  专家说必须给大家提个醒!

  “您是不是吃过马齿苋?”老严的肾穿刺结果显示,他的肾小管里都是肾结晶,正是这些肾结晶已经堵塞了肾小管,导致他尿不出来,毒素无法及时排出体外,这是导致肌酐突然飙升的直接原因。

  “对对对!我一周前连吃了三天马齿苋。”老严一直没把吃了马齿苋当回事,没主动跟医生提及过这件事,直到医生问及。

  那为何浙大一院肾脏病中心的专家会得知老严吃过马齿苋?原来就在老严之前已经有5位患者接连出现过类似情况,医生追问病史发现一个共性——5位患者都是吃了马齿苋后才出现肾损伤的,而老严正是第6位吃了马齿苋而“坏”肾的。

  “马齿苋含有草酸,而草酸容易形成草酸结晶,堵在肾小管,导致人体的毒素不能及时排出引起急性肾损伤。”浙大一院肾脏病中心副主任韩飞主任医师表示,就在老严住进肾脏病中心病房之前,正好有一个台州患者老苗(出院)康复出院,老苗连吃了两餐清炒马苋齿后肌酐升到424.2umol/L,家人立即从台州将其送到浙大一院,经过肾穿刺检查后,老苗跟老严情况如出一辙,肾小管里满是肾结晶,“近期连续接诊了6例因为吃马齿苋导致肾损伤的,我们觉得有必要跟老百姓提个醒。”

  “马齿苋吃之前最好焯下水,这样就可以去掉很多草酸。”韩飞主任医师表示,“中招”的患者有一个共性就是直接炒着吃马齿苋,如果短时间之内摄入大量马齿苋,很有可能就会造成急性肾损伤,尤其是平时就有肾病基础的患者或者有其他代谢类疾病的人,马齿苋的大量草酸一“添堵”,就彻底击溃了肾功能。

  “我们还接诊过吃苦瓜导致肾功能损伤的患者。”韩飞主任医师提醒道,像苦瓜、马齿苋、菠菜等首先不建议短时间之内大量食用,吃之前最好焯水,这样可以去掉大部分草酸。如果食用后出现恶心呕吐、小便减少、身体浮肿等症状,需尽快就医排查是否已出现肾功能损伤。因为急性肾损伤若治疗不及时,会发展成为慢性肾脏病。

(来源:小时新闻 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心