您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
警惕“甘居人后”的心态
0
发布时间:2020/10/21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  大兵哥

  前不久,与一位组工干部闲谈。他说,当前无论是基层还是机关,有一种不正常的现象在流行----从政者“坐在岗位不出力,鞭子抽抽走一步”。在这样一个充满机遇和挑战的时代,如此“甘居人后”“墨守成规”的从政心态,值得我们警醒。

  心态是一种品德、一种修养、一种基本的人生态度。为政者既然选择了从政,就当在其位谋其政,居庙堂之高“把钟撞响”、处乡村之远“把苗种好”,自觉养成“对党忠、对民诚、对己严”的健康心态,彻底摒弃“谋人不谋事”的功利心态。倘若浑浑噩噩、眈眈逐逐,尸位素餐、怠惰无为,那就是庸政懒政怠政。

  当前,“庸庸碌碌守摊子”“平平安安占位子”“浑浑噩噩混日子”的从政者,的确有之。如此“甘居人后”的为政心态,若是像瘟疫之风一样传播开来,必将贻害无穷。

  干部干部,干字当头。我们正处在大有可为的新时代,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。警惕“甘居人后”的为政心态,就是要“静处体悟、事上磨炼”,不做“惊弓鸟”式干部;“致权有道、利民善政”,不做“寒号鸟”式干部;“省察克治、贵于改过”,不做“九头鸟”式干部。就是要学人民的好书记焦裕禄,在秦寨大队翻地的时候,不是干一天干半天,不是翻一锨翻半锨,而是用蚕吃桑叶的办法,一口口啃,也要把这碱地啃翻个个儿;就是要学驻村第一书记黄文秀,研究生毕业后,放弃在大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用虔诚初心谱写新时代的青春之歌。

  无功就是过,庸碌也是错。为政者一定要以敬畏之心对待肩负的职责和人民的事业,拥有职位就应对得起自己的岗位,拿了工资就要对得起自己的良心。惟有常思“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”,才能在“春天风沙摧毁麦子、秋天洪水淹坏庄稼、盐碱地上禾苗碱死”时担起大任,无悔初心。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心