您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
让阳明古镇建设深入践行弘扬阳明文化
0
发布时间:2020/10/23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  洞天福地

  以“阳明故里良知善治”为主题的2020宁波(余姚)阳明文化周活动将于本月30日至11月5日在阳明故里余姚隆重举行。活动期间,阳明古镇府前路历史文化商业街一期滨水休闲街将开街。

  府前路历史文化商业街区是“阳明故里·阳明古镇”项目建设的其中一大板块,定位为“潮流汇聚的慢生活街区”,整合了国学国艺、文创手作培训、时尚轻餐、休闲娱乐、各种创意、新零售、集合店等,以及余姚“老字号”和非遗手工艺品。

  笔者认为需要通过高标准规划、高起点建设和高质量运营有序推进“阳明故里·阳明古镇”项目建设,更好地发挥阳明古镇文化品牌对阳明文化和宁波、余姚传统非遗文化等传承传播的引领性作用。

  首先要高标准规划。要将阳明古镇规划定位提升到全省乃至全国的高度,努力成为国内外游客了解并知晓阳明文化的主要目的地,要成为全国阳明学研究的“必经站”,等等,要邀请文化专家深度把脉,进一步梳理整合姚江文化、阳明文化和非遗文化等文化精髓并加以提炼,更加厚重阳明古镇历史文化底蕴。

  其次要高起点建设。不遗余力地做好武胜门、府前路历史文化古建筑的修缮保护,对山后新村等新建地块进行统筹推进,以现存遗迹、历史资料等作为建设的范本依据,努力重现千年古镇风韵。强化街区内部动线的设计,超前研究文旅场景空间的布置改造,通过故居、祠堂、书院、戏台、灯光、非遗、导览图、旅游观光交通等进行集中体现,如游客在游玩过程中能够交叉体验到人文和休闲,商业和手作等项目和产品;要加大科技创新要素的配置。坚持古代文化和现代文明的完美融合,在阳明古镇的建设中,充分发挥我市智能经济、文创基地的发展优势,运用VR虚拟情景体验,文化创意产品的开发,互联网讲解,智能机器人等科技创新手段,如穿越到明朝与阳明先生进行“对话”,临摹王阳明书法真迹,身入其境地感受中天阁的讲学场景等,有效增强阳明古镇的趣味性和互动性,又如今年将开展30天姚江水幕大秀完美呈现文献名邦、心学圣地、大美余姚等篇章。

  最后要高质量运营。加强与先进文化项目运营管理企业开展合作,推进品牌活动策划、业态导入、文旅合作、项目宣传等,如与省内外大型旅行社联合开展阳明古镇文化游活动,挂牌设立全国知名高校阳明文化教育实践基地等;推动阳明古镇旅游文化产业发展,研发阳明文化品牌标识,文化衫,书籍、公仔等相关旅游产品和网红美食等;举办全国主流网媒余姚阳明古镇行、全国摄影大赛、影视剧摄制以及邀请“百家讲坛”主讲嘉宾走进阳明古镇等系列活动;组建名城名镇“微信群”,发起建立古镇(历史文化街区)合作联盟机制,如与浙江省内嘉兴月河历史文化街区、诸暨西施故里和柯桥安昌古镇等名城名镇共同设计开发精品旅游线路和文化创意产品等,提升“阳明故里·阳明古镇”项目在长三角地区的影响力和美誉度。

  阳明文化是璀璨姚江文化的点睛之笔,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。“阳明故里·阳明古镇”项目的建设,植根于绵延历史中姚江学派长久滋养的肥沃文化土壤,他的出现将深入传承和弘扬阳明文化,提升“阳明故里心学圣地”余姚这一城市品牌形象的影响力。

  (来源:余姚新闻网 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心