您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
央视《远方的家》直播 聚焦河姆渡、井头山遗址
发布时间:2020年10月27日 08:20:05 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 张伊梦)为宣传《大运河》系列节目的播出,CCTV-4《远方的家》栏目于10月24日、25日、26日连续三天在“央视频”客户端独家开辟直播窗口,调动全平台媒体资源进行全方位直播,介绍宁波作为海上丝绸之路和大运河交汇城市的独特魅力。10月26日,大型直播活动进行到第三天,节目组来到我市河姆渡遗址和井头山遗址,带着网友“穿越”数千年,感受璀璨的中华文明。

  当天中午,节目组来到河姆渡遗址,主持人唐雨浛跟随省文物考古研究所研究员孙国平边走边看,近距离欣赏骨器、陶器、玉器、木器等各类生产工具、生活用品、装饰工艺品及人工栽培稻遗物、干栏式建筑构件等,了解7000年前河姆渡先民的生活和人工栽培稻谷的“稻作经济”,感受河姆渡先民的“原始艺术”。

  8000年前的东南沿海先民是如何生活的?他们的“海鲜大餐”里都有些什么?当天下午,节目组带着好奇走进“考古中国”重大项目成果——井头山遗址。距今7800年至8300年的余姚井头山遗址,是中国沿海地区迄今发现年代最早的海岸贝丘遗址,也将宁波地区人文起源的历史在河姆渡文化基础上再往前推进了上千年。

  节目组在孙国平的带领下,深入考古基坑和库房,通过镜头向网友展示了出土的海生贝壳、渔猎动物骨骸和陶器、木器等人工制品,介绍井头山遗址考古发掘“全过程”,科普如何测定陶片和贝壳的年代,解读如何从井头山遗址看中国海洋文化起源。“仿佛在逛海鲜市场”“余姚的幸福指数在史前就很高了”“井头山遗址的发现让余姚再一次震惊世界”……直播间的评论区里,网友们无不惊叹井头山遗址的考古成果和新石器时代先民的生活智慧。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:陈波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心