您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
无人摊位4年卖80万个馒头,一分不少!老板坚信要做个好人
0
发布时间:2020/10/27 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

金华有个无人馒头摊位,最近很火,成了“网红”。

  10月24日上午9点,我慕名来到婺城区白龙桥镇叶店综合市场,找到这个馒头摊位。

  摊位上放着一箱馒头,无人看守,馒头箱左边放着一个塑料盒子,里面有零散的几元钱,右边的提示板上是支付码,并写明了价格:“1.5元2个,3元4个,5元8个”。我特意留意了一下摊位的卫生情况,干净整洁。

  过了5分钟,有个大姐来了,掀开箱子上的遮布,拿了10多个馒头,然后扫码付费走人。

  又过了10多分钟,一对老两口过来了,依旧是自己拿馒头,不过丢下的是纸币,找零后走人。

  人来人往,没有人驻足观看,也没有人问东问西,当地的老顾客对此已习以为常。

  一年共卖120多万个馒头

  能挣20多万元

  上午10点半,摊位老板来了,叫巴玉,安徽阜阳人,1986年出生,长得很结实。

巴老板和他的无人馒头摊位

  还没聊上两句,他的电话响了,有人要买几十个馒头,巴玉让他过来把摊位上的馒头都拿走,他回家再搬来一箱。

  巴玉说,这个无人馒头摊位,从早上6点到下午4点,都没人守着,他只是抽空过来补补货。

  这样的无人摊位一年能挣多少钱?巴玉算了笔账:这个摊位费一年5000元,平均一天卖600个馒头,一年差不多卖21万个,一个馒头利润大概2毛,一年下来能赚4万元。

  除了这个摊位,巴玉在邻近的菜市场也有个无人摊位,收入跟这边差不多。

  除了两个固定的无人馒头摊位外,巴玉还给超市和大型工地送馒头。总计下来,一天能卖3500多个馒头,一年能卖120多万个馒头,“20多万元好挣的。”

  巴玉回家去拿馒头的时候,隔壁摊位的盛老板来了。“他卖两天顶我一个月,生意好得很。”盛老板很是羡慕。

  年少的经历让他坚信好人多

  常在街头免费送馒头

  老板不看摊,顾客不偷拿,旁边的摊主说,这样的场景已经持续了近4年。

  问巴玉摆摊这么久,有没有少过钱?他说,从来没人少过一分钱。

  为什么对别人如此充满信心?巴玉说,这跟他的成长经历有关。

  十几岁的时候,他就外出打工了,没有学历,没有手艺,力气也不是很大,但一开始也只能去工地搬砖头。

  第一次出门去的是广东,当时他年龄小,受到工友们的照顾,轻活都让他干,拿的钱并不比别人少。虽说如此,他心里有杆秤,觉得不能因年龄小就少干活,在能力范围内,“我尽可能帮其他工友多干些杂活。”

  “如果不是大家照顾,我十几岁出去打工,什么都不会,还谈什么挣钱。”巴玉说,这些年的打工经历,让他越来越坚信一个道理:还是好人多。

  10年前,巴玉来到了金华,继续在各个工地谋生。4年前,近而立之年的巴玉,突然觉得应该“立业”了。

  他发现身边一个创业机会:附近工厂很多,

  打工的多是北方人,“可能爱吃馒头”。

  因此,巴玉摆起了无人馒头摊。当时,他想着一是可以减少成本,二是相信没人会不付钱或少付钱。

  而这4年的摆摊经历下来,让他更坚信这世上好人多之外,加了一条:一定要做个好人。

  所以,下午4点后,巴玉会出去摆摊,遇上学生放学,路边生意会更好,而这个时候,凡是遇到老弱病残,他都会免费送给他们馒头。

  送馒头,他也免费送了4年。

  准备在金华买房落户

  巴玉的馒头小店开起来后,生意不错,周边打工的人很爱吃,他和老婆两个人根本忙不过来,四处请教后,小两口用上了机器做馒头。

而这馒头机器今年可派上了大用场。

  今年疫情期间,很多小店暂时关闭了,巴玉由于是机器运作,经过各项检测合格后,他的馒头店提前“复工复产”了。

  那个时候,虽然他每天晚上干到10点,早上2点多起床,只睡4个多小时,却依旧精神抖擞。让大家依旧每天都能吃上热气腾腾的馒头,巴玉觉得这是一件很幸福的事。

  接下来,巴玉打算招几个工人帮忙,“我还好说一点,可老婆身体有点吃不消。”

  问他有没有把馒头店做大的想法,巴玉说,“想法肯定是有的,但得走一步看一步,稳打稳扎,金华现在发展很快,说不定一不小心就做成了婺城最大的馒头店呢,哈哈哈。”

  靠着馒头,巴玉现在的生活条件还算不错,“现在岳母在帮我们带小孩,姐姐的儿子也来金华工作了,老家人来多了,心里更安定,准备今年在金华买房落户。”

  白龙桥镇叶店综合市场的经理叶桂新说,这几年,金华创建文明城市,倡导信义金华,潜移默化中,大家的素质确实有了提高。去年和前年,金华在全国创建文明城市测评中,蝉联全国地级市第一。

  采访的最后,巴玉说,不管以后生意做得多好,这个无人馒头摊都会一直经营下去,因为藏着做人的根本:信义。

(来源:“都市快报”微信 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心