您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
金华市政府原副秘书长被双开,前任中3人已落马!忏悔书中“特定关系人”是谁
0
发布时间:2020/10/28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

陆峰担任金华市规划局局长时接受当地媒体采访时的场景。

  10月27日中午,浙江省纪委监委网站公布了金华市政府原副秘书长陆峰被“双开”的消息。

  此前,浙江省纪委省监委网站4月7日发布消息:金华市人民政府副秘书长、多湖中央商务区党委书记、管委会主任陆峰涉嫌严重违纪违法,正在接受金华市纪委市监委纪律审查和监察调查。

  经查,陆峰丧失理想信念,纪法意识淡薄,对党不忠诚不老实,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规受礼;隐瞒不报个人有关事项;以借贷方式违规从事营利活动大肆攫取利益,违规房产交易;违反生活纪律;利用职务便利,为他人在土石方工程承揽、房地产开发规划审批等方面谋取利益,非法收受财物。

  公开简历显示,陆峰,男,汉族,1971年3月出生,浙江江山人,大学学历,1993年8月参加工作,1998年6月加入中国共产党。陆峰长期在金华市规划局工作,从底层科员干起,直到2014年7月出任金华市规划局党组书记、局长。2019年1月,陆峰出任金华市人民政府副秘书长,同时担任金华市多湖中央商务区党委书记、管委会主任。

  随着更多案情的披露,金华市高层贪腐案正被揭开盖子。

  四任市政府原副秘书长均已落马

  今年3-4月,金华市有3名厅处级领导干部被查,分别是陈晓、施欣辉和陆峰,且均已被“双开”。

  查阅三人的简历不难发现,他们都有金华市政府副秘书长的任职经历。除此三人以外,曾担任过金华市政府副秘书长一职的落马官员还有申屠福华,他正是陆峰的上一任。这四人所不同的是,申屠福华和陆峰是在市政府副秘书长任上被查,而陈晓和施欣辉则不是。

  就在陆峰被查前4天,浙江省纪委监委官方网站4月3日发布消息:金华市人民政府办公室二级巡视员陈晓涉嫌严重违纪违法,主动投案,正在接受浙江省纪委省监委纪律审查和监察调查。浙江省纪委监委网站6月11日下午发布了陈晓被的“双开”消息。通报中提到,陈晓甘于被围猎,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在土地用途改变、土地供应、项目推进等方面提供帮助,大肆收受他人财物。

  今年3月转任金华市人民政府办公室二级巡视员之前,陈晓担任金华市委常委、常务副市长,还曾在2005年8月到2007年5月担任过金华市政府副秘书长。就在陈晓主动投案的前一个月,今年3月,他已被免去金华市人民政府副市长和金华市行政学院院长职务。3月下旬,陈晓的职务简历从金华市政府官网“市委领导”“市政府领导”栏目中撤下。多位金华市政界接近陈晓人士向媒体透露,当时金华市已传出陈晓已主动向纪检部门投案的消息。

  4月主动投案的金华市市场监督管理局原党委书记、局长施欣辉在国庆节前被“双开”。2014年3月,施欣辉出任金华市政府副秘书长,市市场监管局党委书记、局长,市食安办主任,市委政法委委员(兼),次年1月卸去金华市政府副秘书长职务。2018年12月,施欣辉退出领导岗位,但仍然保留地市正局长级。

  施欣辉在忏悔书中剖析,自己三观扭曲错位,贪念占据头脑,乐于接受利益输送,放贷入股乐此不疲;十八大后仍然执迷不悟,台上讲一套,底下做一套,漠视纪法、丧失底线,成了“两面人”。

  申屠福华是四人中最早被查的。他历任东阳市委常委、常务副市长,东阳市委副书记,2015年1月调任金华市婺城区委副书记、代区长,两个月后“去代转正”。2016年11月,申屠福华调任金华市政府副秘书长。2018年11月20日,浙江省纪委省监委网站发布消息:金华市政府副秘书长申屠福华接受纪律审查和监察调查。2019年2月,被开除党籍、开除公职。

  陆峰担任一把手的金华市多湖中央商务区此前也有多名干部落马。金华市多湖中央商务区是一片被当地政府寄予厚望的金华“陆家嘴”,近年来因官员连续落马受到社会关注。

  其中包括2018年7月落马的原任金华市“三改一拆”行动领导小组办公室副主任、金东新城区城中村改造征迁指挥部指挥长、多湖中央商务区征迁指挥部指挥长、多湖区块企业征迁指挥部指挥长黄炳立。2018年9月,浙江省纪委省监委网站通报了黄炳立被双开的消息。2019年5月,金华市中级法院以受贿罪、非法处置查封的财产罪判处黄炳立有期徒刑九年,并处罚金50万元,扣押在案的受贿犯罪所得赃款人民币794万余元予以没收,上缴国库。

  金华市纪委监委网站9月9日消息称,金华市多湖中央商务区开发建设指挥部成员(副局长级)朱洪淼涉嫌严重违纪违法,正在接受金华市纪委市监委纪律审查和监察调查。朱洪淼曾长期在金华市下辖的县级市东阳工作,2019年1月,朱洪淼担任了金华市多湖中央商务区管委会副主任(副局长级),今年4月改任金华市多湖中央商务区开发建设指挥部成员(副局长级)。

  为特定关系人攫取巨额利益

  值得注意的是,浙江省纪委监委在陆峰的“双开”通报中还提到,审查调查期间,陆峰在忏悔书中剖析,自己利用权力“投资”接受利益输送,为特定关系人攫取巨额利益,最终滑入违法犯罪深渊。

  通报既出,“特定关系人”这一特殊名词再度进入公众视野。就在前不久,一则铜陵市政协副主席蒋叶贵刺伤一女性特定关系人的新闻也引发广泛关注。10月4日,安徽省铜陵市政协副主席蒋叶贵在铜陵和其一女性特定关系人见面。两人在沟通过程中发生冲突,该女士被蒋叶贵用刀刺伤,没有人员死亡。目前该案正在侦办中。

  近日,通报中出现“特定关系人”的案件也不少见。微信公众号“湖北日报”9月29日消息,直接或通过其特定关系人索取、非法收受他人财物,湖北省钟祥市委原书记林长洲被双开。中纪委网10月12日报道,为特定关系人谋取利益,福建南平市人大常委会原副主任武勇被双开。

  “特定关系人”的几种类型

  什么是特定关系人?根据2007年出台的《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》中解析,特定关系人主要有三种形式:近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人;认定是否属于特定关系人,关键在于是否与国家工作人员有共同利益关系。

  情妇作为“特定关系人”时常见于官员受贿案中。在她们的“曲线攻关”下,官员逐渐被腐蚀。澎湃新闻2016年一篇公开报道称,据不完全统计,十八大以来已领刑的落马官员中,涉及“特定关系人”有七成被指为“情妇”,“情妇”往往被法院认定犯受贿罪。

  “我受贿时,情妇是工具载体,是‘操盘手’、是‘仓库’。我受贿的所有钱物几乎全部是通过情妇实现的……”在短短6年时间里,安徽省阜阳市人大常委会原副主任、太和县原县委书记刘家坤伙同情妇赵晓莉受贿数额达到近3千万元。

  据悉,一些试图在刘家坤面前用金钱开路却碰壁的老板,知道他有个情妇后,便觉得找到了“敲门砖”。有个叫康建平的商人在春节期间两次共送给赵晓莉500万元,另外还有曾被刘家坤退回的观音画像。刘家坤知道后让赵晓莉退款。赵晓莉一听就哭了,闹着说:“我跟你老刘这么多年,没名没分,你工资也不给我一分,让俺娘俩坐吃山空,以后生活怎么办?”见此,刘家坤的心理防线轰然崩溃,当即答应帮忙。

  腐败官员的特定关系人不光有情妇,不少近亲属在其中也扮演了重要角色,甚至司机、秘书、家里的保姆都有可能与官员结为“利益共同体”,充当官员的“前哨”、代理人。

  云南省委原书记秦光荣主动投案,与他的儿子秦岭案发就有直接的关系。河南省人大原副主任王铁投案,则与他的弟弟王磊有关。河南省烟草专卖局原局长郑建民的司机,利用长期接近郑建民所形成的利益共同体关系,从中积极“协调”,最终促成郑建民拍板做出购买枫华置业公司名下温哥华大厦的决定,并在交易成功后获取了500万元的巨额贿款,最终该司机获刑七年。

  衢州市衢江区人民检察院员额检察官姚呈佳表示,受贿罪的犯罪主体是国家工作人员,但并不意味着只有国家工作人员才能成立受贿罪。特定关系人与国家工作人员通谋,共同实施受贿行为收受的行贿数额,特定关系人应承担共同受贿责任;而特定关系人没有参与的,应认定国家工作人员单独受贿。

(来源:上观新闻 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心