您当前的位置 : 余姚新闻网  >  专题  >  徐云报道集
省委第二巡视组向余姚市反馈巡视情况
0
发布时间:2020/10/29 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 倪劲松)根据省委巡视工作统一安排,2020年10月28日上午,省委第二巡视组向余姚市反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任胡志权出席向余姚市委书记奚明的反馈会议,并传达了省委书记袁家军关于巡视工作讲话精神,省委第二巡视组组长宋涛主持会议并向奚明反馈了巡视情况。之后,胡志权对抓好巡视整改工作提出要求,宋涛代表省委巡视组向余姚市领导班子进行了反馈。宁波市委常委、组织部部长钟关华参加相关反馈会议并就抓好巡视整改工作提出要求。奚明作表态讲话。余姚市委副书记、代市长徐云主持会议。

  按照省委统一部署,2020年8月4日至9月28日,省委第二巡视组对余姚市进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,突出对领导班子和“关键少数”的监督,重点检查贯彻落实党的理论路线方针政策、中央重大决策和省委部署要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、省委巡视、审计和主题教育整改等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  宋涛指出,十三届省委2015年巡视以来,余姚市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记考察浙江、宁波时的重要讲话精神和对横坎头村的重要回信精神,争当建设“重要窗口”的模范生,多项经济指标增速在宁波名列前茅,党内政治生态进一步改善,党的建设进一步加强。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:深化“两个高水平”统筹推进区域协调发展存在短板,四明山革命老区发展不够平衡。落实新发展理念推进制造业高质量发展存在差距,传统产业“低小散”现象仍然存在。城市建设和管理水平还有差距,防洪排涝存在较大隐患。对部分“城中村”“厂中厂”管理不够严格,危化品管理存在明显漏洞,生活垃圾、污水处理能力水平不高。意识形态工作责任制落实不力,传承弘扬优秀特色文化不够自信。落实全面从严治党主体责任和监督责任存在“脱节”现象,少数单位廉政问题突出。违反中央八项规定精神问题一再发生,形式主义、官僚主义问题仍然存在。执行干部选拔任用政策不够严格规范,基层党组织建设没有落到实处。上一轮巡视、审计反馈的部分问题整改不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  宋涛提出了四点意见:一是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决扛起建设“重要窗口”的使命担当。深入落实习近平总书记对横坎头村的重要回信精神,推动“八八战略”在余姚取得更加丰硕的实践成果。统筹推进城乡协调发展,高起点谋划四明山革命老区发展蓝图。主动融入大湾区建设,引导传统产业转型升级,助力实体经济行稳致远。增强政治引领作用,切实将党管意识形态工作落到实处。贯彻人民至上的要求,不断强化风险意识,常态化抓好疫情防控工作,有序推进复工复产,堵塞安全生产工作漏洞。严格落实生态环境保护责任,扎实开展垃圾分类工作,提高污水处理能力。二是压实“两个责任”,全力推动全面从严治党向纵深发展。严格贯彻执行中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮。坚决惩治形式主义、官僚主义问题,切实为基层减负松绑。高质量推进巡察工作全覆盖,打通全面从严治党向基层延伸的最后一公里。三是深入践行新时代党的组织路线,切实加强干部队伍和基层党组织建设。严肃党内政治生活和组织生活,层层压实党建责任,夯实党在基层的执政基础。坚持正确选人用人导向,深化党员干部作风建设,坚决纠治不作为、慢作为、乱作为等问题。四是扎实做好巡视整改“后半篇文章”。市委要切实担负起整改主体责任,针对巡视反馈的问题,逐一对照检查,深刻剖析原因,制订整改方案。各责任单位要认真履责,逐一落实整改措施,确保反馈意见条条都整改、件件有着落、事事有回音。

  胡志权对巡视整改提出明确要求,强调余姚市委要提高思想认识,进一步增强巡视整改思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”的意识。要强化责任担当,进一步推动巡视整改落实落细落到位。市委主要负责人要坚决扛起巡视整改第一责任人责任,及时成立巡视整改工作领导小组,及时召开巡视整改专题民主生活会,自觉把巡视整改抓在手上、扛在肩上,一件件抓、一件件改,切实用整改的行动和效果来诠释“两个维护”。班子成员要认真履行好“一岗双责”,把自己摆进去、把职责摆进去,切实抓好分管领域整改落实。要注重标本兼治,进一步提升巡视整改政治效果、纪法效果和社会效果。坚持把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,充分发挥巡视标本兼治战略作用。纪检监察机关和组织部门要认真落实中央、省委要求,加强巡视整改日常监督和跟踪督办,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追究责任,典型案例公开曝光,坚决维护巡视制度的权威。

  钟关华代表宁波市委就抓好余姚市巡视整改工作强调,要把落实巡视整改作为忠实践行“八八战略”、奋力当好建设“重要窗口”模范生的重要抓手,不断压实整改责任、提高整改成效。要严肃对待、深刻反思,增强整改落实的政治自觉。认清形势、正视反馈问题,深刻剖析、检视问题根源,切实把反馈意见的整改落实作为当前一项重大政治任务,作为推动全面从严治党向纵深发展的有利契机。要强化责任、明确分工,从严从实推进整改工作。余姚市委要切实担负起巡视整改主体责任,市委主要领导要担起首要责任,领导干部要认真履行分管责任,纪委要落实监督责任,各级部门要强化主管责任。要全面彻底、不打折扣,标本兼治提高整改质效。紧盯问题抓整改,多方合力同监督,建章立制重长效,着力补齐短板、完善机制,确保省委巡视反馈的问题件件有着落、事事有结果,改出新气象、改出新面貌、改出新作为,把巡视整改激发的正能量,转化为推动余姚经济社会高质量发展的强劲动力,在忠实践行“八八战略”、奋力当好建设“重要窗口”模范生的新征程中,贡献余姚力量、展现余姚形象。

  奚明表示,省委第二巡视组反馈的问题十分精准、十分客观,我们照单全收、坚决整改。要提高站位,树立最强整改自觉。站在对党负责、对人民负责的高度,把巡视整改作为做到“两个维护”的现实检验,作为净化灵魂、改进工作、推动发展的难得契机。要真刀真枪,拿出最硬整改行动。坚持对标攻坚,突出实效导向,注重举一反三,动真碰硬抓整改,不见成效不收兵。要各方协力,落实最严整改责任。作为巡视整改“第一责任人”,我将重要工作亲自领衔、重大问题亲自协调、重点案件亲自督办,以最坚决的态度直接抓、抓具体、抓到底、抓到位;其他四套班子成员,要按照职责分工和“一岗双责”要求,狠抓整改措施落实,推动形成真抓实改的良好格局。要唯实惟先,释放最好整改效应。深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神和对我市的重要回信精神,坚决落实上级决策部署,全力以赴实现全年目标任务和“十三五”完美收官,切实将巡视成果转化为解放思想、推动工作、促进发展的强大动能和实际成效。

  省委第二巡视组副组长厉佛灯、许新光及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委相关监督检查室、省委组织部、省委宣传部相关处(室)有关同志;宁波市委巡察工作领导小组办公室负责同志;余姚市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市人民法院、市人民检察院主要负责人参加会议。中意宁波生态园管委会领导班子成员,在姚副巡视员及其他副市级以上领导,近5年来退居二线或退休的副市级以上领导,市纪委市监委、市委组织部班子成员,市委巡察组组长,各乡镇、街道党(工)委书记,市直各单位主要负责人等列席会议。

  (来源:余姚新闻网 编辑:莫沁悦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心