您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“法律敬老”要多些创新思维
0
发布时间:2020/11/02 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  宛诗平

  在全国第11个“敬老月”期间,各地司法行政机关和法律援助机构紧密结合“法援惠民生扶贫奔小康”品牌活动,创新服务举措,加大老年人维权力度,开展了丰富多彩、形式多样的爱老助老活动,在秋意渐浓的日子里为广大老年人送上了法治的温暖。(10月28日《法治日报)

  随着老龄化的快速发展,老年人权益保护尤其是财产安全保护逐渐成为关注焦点。在屡屡发生的非法吸收公众存款案中,很多老年人投入大量资金,结果血本无归。由此暴露出来的老年人权益保护问题,已相当严峻。而我国现有的老年人权益保护,并没有在法律架构上进行引导,所以难以在实质上改变老年人的社会地位和法律地位。“敬老月”活动期间,各地司法行政机关和法律援助机构为老年人群体送上了精心准备的一个个“法律大礼包”,这样的“法律敬老”充分彰显了法律援助的温度,但要想从根本上改变老年人的地位,我们还需多些创新思维,全面完善老年人的权利保障系统。

  据了解,目前损害老年人财产安全的主要违法犯罪形式包括非法集资和保险销售误导等。一些不法分子在民间融资过程中,向老年人群体进行非法集资活动,通过高息借贷、高回报医疗保健产品返租等形式,利用老年人警惕意识不高、判断能力较弱等特点,对老年人手中的闲散资金进行非法集资。由于缺乏法律和自我保护等意识,老年人极易上当受骗。另外,随着保险业的快速发展,部分销售人员利用老年人对保险产品和银行存款辨识不清的弱点,通过夸大产品回报率、混淆保险与存款概念等手段,诱使老年人购买保险理财产品。

  而在老年人的财产保障方面,法律还存有明显短板和盲区。比如,如何判断老年人民事行为能力何时丧失;是完全丧失,还是部分丧失;是否需要财产监护,还是财产管理辅助;何时引入财产监护或辅助管理……这些问题都需要法律作出明确的规定。提高老年人的法律意识既要普及包括消费者权益在内的法律法规,更要普及针对老年人进行特殊保护的法律法规,还需要与时俱进,完善相关法律法规。法律必须综合考虑到老年人的判断力和控制力下降的现实情况,通过强制性的法律规定,为老年人财产独立性保障、老年人财产转移的程序性审查等设置专门的、切实可行的法律条款。同时在司法审查、行政管理等方面,设置专门的机构和程序,帮助和引导老年人保障其财产独立性,从而来保障和提升老年人的社会地位。

  预测显示,“十四五”期间我国老年人口将突破3亿。应对人口老龄化挑战,是一个系统工程,“法律敬老”是其中一项重要工作。面对滚滚而来的“银发浪潮”,我们需要不断完善养老保障安全网,突破固有思维,多些创新思维,健全法律架构,进一步强化和明确老年人独立的经济地位,实现老年权益保障法治专门化和系统化,让老年人的合法权益获得充分保护,让老年人在社会舞台上更加平等、更加独立、更有尊严。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心