您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
看见余姚老“手艺”,这样挺好
0
发布时间:2020/11/02 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  吃甜食的兔子

  近日,阳明古镇即将开街的消息刷爆姚城朋友圈,府前路历史文化街区设立专门的场地集中宣介、展销传统工艺产品,推动传统工艺与文化旅游市场结合,让群众通过参观、体验、品尝等方式更加直观地接触传统手艺,真的挺好。

  手艺也称“传统工艺”,是具有历史传承和民族或地域特色、与日常生活联系紧密、主要使用手工劳动的制作工艺及相关产品,是创造性的手工劳动和因材施艺的个性化制作。在余姚,有许多我们熟知的老手艺,如绷棕棚、修鞋子、榨菜油、爆米花、打铁、磨刀、做大糕、手工缝纫……这些别具情怀的老手艺,常常勾起几代人怀旧的情愫。如今,在规模化工业生产的冲击下,一些老手艺离我们渐行渐远,如何让这些老手艺得到传承与发展,让我们在这样一个高速发展的时代,依然能亲切地见识老手艺,感受老手艺,以弘扬传统文化为目的,用切实可行的方式“看见”传统工艺,已是当务之急。

  “看见手艺”,创造展示的舞台。全网预热的双十一盛典即将开启,今年的“双11”承接了疫情后最大线上需求的爆发,而淘宝网开设的新国货专栏,也能让传统手工艺品搭上电商的快车参与电商的狂欢。再如,抖音在江西景德镇正式发布“看见手艺”扶持计划,利用短视频直播和平台优势,通过流量扶持、费用优惠、官方培训、专属运营活动、直播基地服务等多项举措,助力传统手工艺传播发展。

  “看见手艺”,离不开融合创新。置身于“互联网+”时代,老手艺焕发新生命既要注重小众化的专业特色,更应兼顾大众化的喜闻乐见,只有用创新的价值、市场的力量去激发消费需求,强化质量意识、品牌意识,结合现代生活需求,改进设计,改善材料,改良制作,才能使之“破茧化蝶,浴火重生”,例如梁弄“不忘初心、牢记使命”系列大糕、胶囊咖啡包装的陆埠豆酥糖、礼盒装的竹编材料包......等余姚本土特产和工艺品注入鲜活的元素受到市场的青睐。

  “看见手艺”,吸引更多“守艺人”。让社会更好地“看见手艺”,亟须加强传统工艺专业人才的培养培训,使传统工艺后继有人并不断发扬光大。可以从幼儿启蒙教育阶段开始培养学习和感知传统文化的兴趣、开设相关兴趣班,扩大教育受众;可以依托相关高校、企业、机构,组织传统工艺持有者、从业者等传承人群参加研修、研习和培训,提高传承和再创造能力;吸引更多人加入到“守艺之路”中来需运用经济思维,政府加大对非物质文化遗产的保护投入,利用好经济杠杆,吸引更多人参与其传承和发扬。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心