您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
“塑料王国”缘何能“飞花引蝶过墙来”
0
发布时间:2020/11/09 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  近日,以“创新赋能产业,绿色引领行业”为主题的第二十二届中国在“塑料王国”宁波余姚隆重开幕。本届塑博会吸引参展企业386家,预计海内外客商3万余人次,项目总投资达50.5亿元。

  众人皆知,吸引力法则就和万有引力一样,都是一种自然规律,那就是同频共振,同质相吸。本届中国塑博会之所以“飞花引蝶过墙来”,就因为突出了“创新赋能”“绿色引领”这两大定位,传递了产业提升与智能制造的联动,提出了阶段性功能目标。同时,本届本届塑博会由中国石油和化学工业联合会、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工股份有限公司等大头公司共同主办,更加突出了展会的经贸主线和专业化、国际化办展水平。

  回望余姚塑料产业的发展,从作坊式加工到形成塑料贸易集散地,从个体现货交易到建立网上交易市场,已走过21年历程的余姚,已建成一座集塑料原料销售、塑料模具、塑料信息发布等于一体的“塑料王国”,交易总量、商户规模等多年稳居全国第一。正如市委书记奚明表示,历经20余年发展,中国塑博会一路蜕变,发展成为全国塑料行业最具行业知名度和影响力的品牌展会之一。据统计,前21届中国塑博会参展企业10262家次,参展参会中外客商243万余人次,成交总额674.4亿元,签订中外合资合作项目533个、总投资106.8亿美元。仅2019年,位于余姚的中国塑料城就实现了市场总交易额1029亿元。

  据悉,本届塑博会跟往届相比,在提高展览专业化、市场化、实效性等方面做了新的努力和尝试。比如,展会定位得到进一步明确,明确将聚焦“家电塑料、线缆塑料、化妆品包装塑料、汽车塑料配件”等应用领域,进一步延长涉塑行业产业链,巩固和提升余姚市特色块状涉塑产业在国内的龙头地位;展会市场化运作得到进一步强化,中国塑料博览会从本届开始由余姚中国塑料城集团有限公司为主办单位;展会档次得到进一步提升,既继续突出市场需求导向,又突出行业引领和带动地方涉塑块状产业发展,还在展览展务做了新提升,等等。

  另一方面,面对百年未有之大变局,全球经济诸多不确定因素叠加之下,塑料产业如何保持健康、持久的生命力?本届中国塑博会以“创新赋能”“绿色引领”主题,设立改性塑料、智能塑料机械主题馆,就是希望通过推广绿色科技和智能创新,推动塑料行业创新转型、提档升级,这正好以本届塑博会的主题活动互融相促。

  21年说长不长,说短不短,但接下来的路却很漫长。对于享有“塑料王国”美誉的余姚来说,惟有广泛应用数字技术重塑产业链、再造产业链、提升价值链,才能不断“飞花引蝶”,合力推动中国塑料业大步向前。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心