您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“走进田野”是农耕文化教育的好形式
0
发布时间:2020/11/09 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  孙维国

  日前,临山镇团委组织该镇初级中学的30余名团员代表来到邵家丘村田园综合体,开展“建功全国文明村,筑梦青春种绿行”主题团日活动。团员代表认真聆听村干部讲解村规民约,了解全国文明村创建进展以及新时代治村理念,同时亲身体验农田劳动过程,了解粮食生产的不易,在劳动中有所思、有所得。(11月4日《余姚新闻网》)

  让学生走进田野,体验农耕生活、感受农耕文化,是教育其珍惜粮食、节约粮食的绝佳方式。田野是最好的“实践教育课堂”,通过亲身体验农耕生活、感受农耕文化,不仅能培养孩子尊重劳动的意识,而且能在孩子心中播下节约粮食、珍惜粮食的“种子”。唐代诗人李绅写的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”反映了广大农民的艰辛不易。这首诗,很多孩子会熟练背诵,但并不是所有孩子都能深刻感悟到其中的意义。要真正理解其中的内涵,仅仅是口头上的教育显然不够。现在不要说城市孩子,即便是农村孩子,许多对种地的辛苦也非常陌生,根本不知道粮食是怎么种出来的。只有亲身体验,在阳光下挥洒过汗水,才能真正感受到“锄禾日当午”的不易和“汗滴禾下土”的辛苦。

  进一步而言,让孩子走进田野,也是学校开展农耕文化教育的有效形式。众所周知,中国是一个农业大国,拥有源远流长的农耕文化。农耕文化是劳动人民几千年生产生活智慧的结晶,是优秀传统文化的重要组成部分,也是构建中华民族核心价值观的重要精神文化资源。此前,在工业化冲击等种种因素的影响下,农耕文化面临着被淡化、断化的威胁。因此,通过“走进田野”等农耕文化教育形式,让孩子亲身体验、感受农耕文化,对于保护、传承农耕文化具有重要现实意义。

  农耕文化不能被我们淡化,更不能在保护和传承中被断化。因此,我们必须加强农耕文化教育,使其成为学校美育教育的重要内容。让孩子走进田野接受农耕文化教育办法有很多,学校可以选择附近的农村,或者是学校周边的荒地,或者直接在校园开辟一个地方,专门用于农耕文化教育,并将其列入中小学美育教育课程表,使其成为每个学生的“必修课”,让学生亲身体验农民种田的辛苦,了解粮食的来之不易。这种直观、深刻的农耕文化体验教育,相较于空洞说教,显然更能让孩子“感同身受”,也更能发挥出教育本应有的巨大作用。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心