您当前的位置 : 余姚新闻网  >  读图时代  >  图说余姚
老行当的光影记忆
0
发布时间:2020年11月14日 20:01:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  我们生活的时代,正是发生巨变之时。为了经济转型、节能减排,过去引以为荣的机声隆隆、烟囱林立的状况正在改变,新工艺、新技术的出现使一些老工艺、老手艺渐渐消失。请大家跟随我的镜头,去看看曾经繁荣的“老行当”。(陈晓明 摄)

  尚存的篾匠

  广袤的四明山大量种植毛竹,过去那里有很多篾匠。随着塑料制品的发展,竹器需求剧减。篾匠大量转行或老去,但四明山还有篾匠在坚守。

  传统酿酒

  传统工艺酿制黄酒曾经很常见,这些传统的酿酒场景弥足珍贵。

  消失的砖窑

  到2017年底,余姚所有传统回砖窑已全部关闭,传统的“秦砖汉瓦”制作方式留在光影中。

  被淘汰的不锈钢冶炼

  随着节能减排的深入,曾经作为“块状经济”的不锈钢冶炼、热轧工场已不见了。

  曾辉煌的铸造企业

  到2017年底,余姚传统的铸造企业已全部关闭。这是以前拍摄的铸造企业生产场景。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:沈媛仪)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心