您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  凤山街道
“亲家就是永远的一家人!”余姚老伯照顾残疾亲家公8年!背后故事让人动容……
0
发布时间:2020/11/17 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “外人以为我们是亲哥俩。其实,他是我的亲家,在我家住了已经8年了,他腿和眼睛不好,吃饭主要靠我照顾。这没有什么,亲家亲家,就是相亲相爱的一家人,他有难处,我应该帮他。”

  近日,记者来到徐小棠位于余姚市凤山街道剑江名苑小区的家时已将近午时,他正忙着把做好的饭菜往桌上端。而在另一间屋子里,一位老人在床边静静地坐着,等待着吃饭。他,就是徐小棠口中说的亲家。

  一家人就要互相帮助

  徐小棠的亲家叫滕树才,是贵州人。记者采访时他一直不愿意多说话,但是一说起亲家徐小棠,他就用方言说:“亲家公是好人,没有他的照顾,我都不知道现在成什么样子了!”

  8年前,滕树才和妻子离婚了,而女儿嫁到了余姚,成了徐小棠的儿媳妇。因为种种原因,滕树才一下子成了孤家寡人,没有人照顾,再加上腿有残疾和眼睛看不见,生活不成样子。

  徐小棠的儿媳妇心疼父亲,隔三差五给家里寄些钱,但这只是杯水车薪。抽空的时候,她还要跑回娘家看父亲,但是从宁波到贵州大方县回去一趟真是不方便。特别是她怀孕之后,回去一次就更困难了。

  徐小棠的儿子徐科猛告诉记者,时间长了,妻子私下里提出把父亲接到宁波生活,但又担心他和公公不同意。徐科猛当时就表示没有问题,和父亲说起此事,父亲想也没有想就答应了。“你媳妇是我们的家人,她的父亲也是我们的家人。人家把女儿养大嫁到我们家,就是两家合成一家了,两边有难要互相帮助。

  照顾亲家公8年

  2013年秋天,滕树才被接到了宁波。

  徐树棠告诉记者,那个时候,儿子儿媳在宁波打工,他们一家先是在宁波住了三年。平时儿子、儿媳出去上班,他在家里照顾孙子和亲家。

  67岁的徐小棠已是头发花白,他是从企业退休的,曾有两段婚姻,但都没有走到最后,一个人拉扯着儿子长大。后来儿子娶妻生子,日子慢慢好了起来。

徐小棠给亲家公盛菜

  徐小棠回忆说,刚来时,亲家公因为担心拖累了女儿和婆家,一直很内疚和自责,他没事时就劝亲家公不要有什么想法。慢慢的,亲家公想开了,没有事的时候,也和他拉拉家常,并慢慢适应了现在的生活。后来,孙子大了要上幼儿园,他们一家又搬回了余姚。住在村里分的安置房里,他除了照顾亲家和年事已高的母亲外,还要接送孙子。

  记者在现场采访时看到,徐小棠做好饭之后,把亲家公扶到餐桌上,把所有的菜都夹一点放到一个碗里,然后递给他,说:“今天的菜有鱼、有肉还有青菜,吃到鱼时,小心刺。今天天气不错,吃过饭了,我扶你到院子里走走。”滕树才说“好”。吃过饭后,徐小棠把亲家公扶到屋子里休息,自己开始收拾,让亲家公午休一会儿,等到他想出去了,就到外面转转。

徐小棠扶亲家公出来吃饭

  滕树才告诉记者,在宁波很好,他已经适应了这样的生活,女儿有福气,嫁了个好人家,自己也遇上了一个好亲家公,感激的话就不多说了。

  要把亲家公照顾到底

  听说记者采访,剑江名苑的物业工作人员和剑江村的村干部都先后赶到了现场。

  “徐小棠太不容易了,这几年不但要照顾亲家公,还要照顾母亲,一直到去年96岁母亲去世。村里人都知道他是好人,做人能做到这个份上,真是不容易。特别是在照顾亲家公这件事上,真是一个大大的‘服’字!”物业工作人员黄先生说。

  村干部黄建冲告诉记者,徐小棠很坚强,街道和村里很关心他,几次上门为他提供帮助,他都拒绝了,说自己能行。

  徐小棠说,现在自己生活不错,儿子、儿媳孝顺,孙子可爱,和亲家公相处和睦,知足了。对于这个亲家公,只要条件允许,他会照顾到底的。今世的亲家,就是永远的一家人。

  (来源:宁波晚报 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心