您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
牙膏能杀幽门螺旋杆菌?专家:口腔中并没有这种菌
0
发布时间:2020/11/18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  最近,市面上出现了不少宣称可以杀灭幽门螺旋杆菌、预防胃癌的“杀幽牙膏”。真的有这么神奇?

▲电商平台在售的“杀幽牙膏”

  口腔中没有幽门螺旋杆菌

  刷牙“杀幽”不靠谱

  “杀幽牙膏”和普通牙膏的最大区别在于号称加入了乳铁蛋白,可以有效抑制甚至是杀灭胃癌的头号元凶“幽门螺旋杆菌”。尽管它的价格相比于普通牙膏贵出一大截,但仍受到很多消费者的追捧。

  幽门螺旋杆菌是什么

  “杀幽牙膏”真能杀灭它们吗

  幽门螺旋杆菌是一种非常特殊的细菌,它在全球自然人群的感染率超过50%,在我国各个地区感染的概率有明显的差异平均感染力为59%,儿童的平均感染率为40%。在自然环境中人是唯一的传染源,人和人传播是唯一的传播途径。幽门螺旋杆菌能够在强酸性的胃液中存活,也是目前发现的唯一可以从人体胃部被分离培养出来的微生物。

  中国科协“源新闻”专家库成员、北京大学第一医院消化内科副主任刘建湘介绍到,幽门螺旋杆菌定植在人体胃部(所谓定植指的是微生物或细菌在人体一定部位定居并不断生长、繁殖),必须依赖人体不断供给营养物质,同时也会对人体产生影响,比如导致感染。

  既然幽门螺旋杆菌是存在于人体胃部的细菌,那杀幽牙膏作用在口腔中,口腔距离胃部是有一定距离的。为什么杀幽牙膏号称自己专治这种细菌呢?商家对此的解释是人的口腔中也存在大量的幽门螺旋杆菌。

  事实上口腔中从来没有

  培养出幽门螺旋杆菌

  专家表示,国内外的研究学者们用PCR(聚合酶链反应)的方法在口腔中检测出有一定的细菌成分,但没有任何实验在口腔中培养出幽门螺旋杆菌。

  即便口腔中真的存在幽门螺旋杆菌,它也是存活不久的,只有胃才是幽门螺旋杆菌的居住地。根除幽门螺旋杆菌的办法公认的是四联方案也就是四种药一起吃,搭配不同的抗生素。先抑制胃中的胃酸粘液,才能去除幽门螺旋杆菌。仅通过简单的刷牙来治疗幽门螺旋杆菌是不太可能的。

  感染幽门螺旋杆菌≠会得胃癌

  “杀幽牙膏”虚假宣传误导消费者

  杀幽牙膏之所以能够大行其道,主要是由于普通民众对幽门螺旋杆菌的误解。

  其实幽门螺旋杆菌只是胃癌的其中一个因素,不是百分百导致胃癌的原因。大多数人在感染后没有不舒适的症状,商家号称幽门螺旋杆菌意味着离胃癌不远的说法是不成立的。同时,幽门螺旋杆菌是粪口传播,也叫消化道传播,正常的吃饭进餐是很难相互传染的。

  虚假宣传误导消费者

  极有可能危害到人的生命健康

  中国科协“源新闻”专家库成员,中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,广告法中规定除了医疗器械、药品以外,禁止任何广告涉及到治疗疾病的功效,不可以使用带有医疗性的用语。杀幽牙膏宣传可以预防、抵抗幽门螺旋杆菌,那么真正感染幽门螺旋杆菌的患者可能就会误以为真,耽误了病情的治疗,从而影响到生命安全。

  网友评论

  面对幽门螺旋杆菌

  医生们也并非“见菌杀菌”

  “不是每位幽门螺旋杆菌感染者都需要做杀菌治疗。”北京友谊医院消化内科副主任医师焦月表示,当幽门螺旋杆菌检查结果为阳性时,对于一些有危险因素的人群,比如有胃癌家族史、消化性溃疡病史、萎缩性胃炎、难治性胃病或者患有淋巴瘤等跟幽门螺旋杆菌相关疾病的人,必须要做杀菌治疗;还有一部分人如出现相关胃病症状,需要结合胃镜检查,由医生决定是否进行杀菌治疗;对一些没有胃癌家族史的无症状感染者,杀菌治疗并不是必须的。

  医生提醒大家,在短时间内多次进行幽门螺旋杆菌的杀菌治疗,有可能会出现耐药性及便秘、腹泻等副作用,因此,人们若体检发现幽门螺旋杆菌阳性,切忌自行服药,一定要谨遵医嘱规范治疗。

  “紧箍咒”来了

  11月13日,国家药品监督管理局发布关于《牙膏监督管理办法(征求意见稿)》(下称“办法”)公开征求意见的通知。

  《办法》提出,牙膏命名涉及功效宣称内容的,产品应当具有与命名内容相符的实际功效;在按照国家标准、行业标准进行功效评价后,才可以宣称牙膏具有防龋、抑牙菌斑、抗牙本质敏感、减轻牙龈问题等功效。

  这意味着,当前市场上存在的牙膏功效宣称混乱、部分宣称与药品和医疗器械的界限模糊问题将得到遏制。目前,该《办法》向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2020年12月12日。

(来源:新快报微信公号 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心