您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
我国首个深空天线组阵系统正式启用
0
发布时间:2020/11/18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  记者从西安卫星测控中心获悉,经过历时近两年的建设,我国首个深空天线组阵系统已在西安卫星测控中心喀什深空站正式建成,并完成各项调试测试工作,于近日正式启用,直接投入到“天问一号”、“嫦娥四号”任务中。

  据介绍,随着中国人迈向深空的脚步越走越远,仅靠单个大口径测控天线已经不能满足深空测控任务对测控和数据传输的需求。为提高地面系统对深空探测器下行数据的接收能力,该中心在喀什深空站新建3座35米口径天线,与该站原有的1座35米天线组成4×35米的深空天线组阵系统,达到等效66米口径天线的数据接收能力,探测距离和接收灵敏度较现有设备将得到大幅提升,为我国执行各类深空探测任务提供有力测控支持。

  西安卫星测控中心喀什测控站站长李四虎告诉记者,该系统不仅可以实现对单个深空探测器的高精度跟踪测控,每台天线也可单独工作,实现对多个深空目标的同时跟踪。此外,该系统可以与国内外其他天文台站实现异地组阵,开展联合射电天文观测活动。

  在采访中,记者了解到,为确保该系统能够尽快投入到“天问一号”测控任务中,今年年初以来,该站积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,着力强化任务组织指挥和质量管理,加强技术风险排查、质量隐患管控,确保深空天线组阵系统能够顺利完成交付、如期投入使用。

  据了解,作为中国深空测控网的重要组成部分,西安卫星测控中心所属喀什深空站已圆满完成以“嫦娥三号”、“嫦娥五号再入返回飞行试验”、“鹊桥中继星”、“嫦娥四号”等为代表的深空测控任务。在“天问一号”全任务阶段中,喀什深空站将与该中心所属佳木斯、阿根廷深空站接力携手,持续接收、记录探测器遥测、数传数据,并实施测轨和上行遥控以及干涉测量原始数据的采集记录与传输等任务,为“天问一号”探火之旅保驾护航。

  预计今年底前,我国还将实施“嫦娥五号”月面采样返回任务。目前,各深空站已经圆满完成星地接口验证以及星地对接工作,并在天问一号与嫦娥四号任务间隙抓紧开展设备维护、日常性设备指标测试以及任务针对性训练,为圆满完成任务做好充足准备。

(来源:人民日报客户端 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心