您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
宁波50岁男子三次住院,都因胸闷气喘!这病死亡率全球第三
0
发布时间:2020/11/18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  世界卫生组织将每年11月第三周的周三,定为世界慢阻肺日,也就是今年的11月18日。宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。今年的主题是“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”。

  “老烟枪”今年已住院三次

  50岁的老张(化名)是宁波大学附属人民医院(鄞州人民医院)呼吸与危重症医学科病房的老熟人了,这次是他今年第三次来住院。每次来,他的症状都一模一样:胸闷气急得根本喘不过气。

  前几天,家人扶着脸色发紫的老张来到呼吸与危重症医学科主任彭卫东的诊室里。“老张,你怎么又来了,我马上帮你办理住院!”这位老患者的情况,彭卫东比谁都了解,老张在他的门诊随访已有十年之久。

  20岁不到,老张就开始抽烟,到现在烟龄已经超过30年。老张还有一个爱好,就是吃。身高1米7的他,体重有180斤。

  十年前,他被诊断为慢阻肺,医生告诫他一定要戒烟。当时,他也下定决心要做到。不过,戒烟的“flag”立了一遍又一遍,烟瘾一上来还是忍不住吸两口。就这样,他的药吃吃停停,病情时好时坏。

  直到去年开始,他的慢阻肺从稳定期发展成了急性加重期,导致呼吸衰竭,眼看平喘药也失效了,喘息一阵接着一阵,家人见状忙将其送进医院。在病房里,经过呼吸机辅助治疗,老张在鬼门关前挣扎了一个星期才保住性命。

  为他做治疗的医生张卉卉告诉记者,“吸烟是导致慢阻肺的头号危险因素,包括一手烟和二手烟。目前在呼吸内科住院的慢阻肺患者,九成以上都是‘老烟枪’。”

  尽管知晓吸烟危害,但由于缺乏自控能力,绝大多数烟民的戒烟之路举步维艰,这也是老张一次次回到病房上呼吸机治疗的主要原因。

  不少患者并不知道自己患有慢阻肺

数据显示,我国慢阻肺患者已有约1亿人,中老年人群患病率较高,成为仅次于高血压、糖尿病的中国第三大常见慢性病,被称为 “沉默的杀手”。目前,我国40岁及以上人群每7个人中就有一位慢阻肺患者。

  记者在采访中了解到,近几年女性慢阻肺患者逐年增加。除了二手烟、三手烟的缘故,烹饪产生的油烟、空气污染、有害气体、遗传因素等也是发病的诱因。此外,有基础肺病、年轻或者幼年时反复呼吸道感染、有家族性慢阻肺遗传病史等人群都属于慢阻肺高危人群。

  “慢阻肺对肺功能造成的损伤不完全可逆,发展到后期会出现气急症状的突然加重,甚至出现心血管合并症、高血压、心力衰竭等一系列并发症,大大增加了死亡风险、疾病负担,全球慢阻肺的死亡率在所有疾病中排第三。”张卉卉说。

  不过,慢阻肺十分“狡猾”。在患病早期,至少一半以上的患者并不知道自己患有慢阻肺。慢阻肺主要有两大特点:一是慢性发病,大部分患者会长期出现咳嗽、气喘、咳痰等症状;二是起病隐蔽,慢阻肺早期患者肺功能损失约40%,但患者大多没有任何症状。

  因此,慢阻肺的早发现、早治疗尤为重要。彭卫东建议,对于普通人,特别是慢阻肺的高危人群,可以1-2年进行一次肺功能检测。而对于肺功能发生异常而没有症状的患者,也可及早监测、及早控制病情。肺功能检测是一种无创的检查,检查只需要通过吹气就能发现很早期的慢阻肺。

  另外,彭卫东还要提醒广大患者:其实慢阻肺与糖尿病、高血压一样,都是需要长期治疗的慢性疾病,唯有坚持规范治疗,才能有效预防和改善咳嗽、气喘症状,减少急性发作的频率和严重程度,防止或延缓肺功能的恶化。

(来源:宁波晚报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心