您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
挑战不可能!余姚200余名小学生玩转脑力OM挑战赛
0
发布时间:2020/11/19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网(姚界客户端记者 李培妮)仅用普通的A4纸就可以变成陀螺转个不停,没有安装驱动的小车也能逆风前行……11月17日下午,在姚江小学举行的宁波市2020年青少年科技嘉年华余姚预选赛上,来自全市共27所小学200余名的小小科技爱好者经过脑力大火拼,把这些看似“不可能”的事件变成了现实。

  你看,在逆风行使的比赛的中,各位小选手利用简单的材料,设计出一辆辆款式各异的“拉风跑车”。同学们除了要想办法让小车跑起来之外,他们还在制作的材料上动足了小脑筋,变废为宝,化腐朽为神奇。

      经过赛前的反复组装、调试,来自东江小学的梁子洋带着“最佳方案”,信心满满地前来参赛。梁子洋说,自己平时热爱科学,尤其喜欢航模制作,经常会和老师请教航模制作的技巧,而这次也是他第一次参加比赛,既紧张又兴奋。比赛中高手如云,希望自己能学到更多的科技知识。

     据了解,本次青少年科技嘉年华由头脑OM校间挑战赛——“陀螺争霸”和头脑OM校间挑战赛——“逆风行驶”两个项目组成。头脑OM是什么呢?其实它是头脑奥林匹克的简称,是一项国际性的培养青少年创造力的活动,它没有标准的答案,每个解题方法都是独特的。根据学生的知识面和喜爱程度,赛题每年都会有变化,而不变的是考验选手的想象力和创造力。

   “陀螺争霸”比赛项目要求参赛者在20分钟内,是用2张A4纸任意折叠,制作完成一只纸陀螺,然后将完成后的纸陀螺在60x60CM的玻璃板上进行挑战,陀螺旋转时间较长者获胜。

      而“逆风行驶”,顾名思义,就是要让小车面对风扇阻力,逆风前行,并以最快的速度行驶到终点线。

      最终,当天的比赛评选出了50名优秀选手,他们将会参加接下来的宁波市第九届青少年科技嘉年华的活动。

   “我们希望让更多的小朋友参与到科技活动中来,走出教室,走出课本,在科学的玩转中学习科学,寻求知识。让孩子们在思维的碰撞、脑力的激荡中享受着科技带给他们的乐趣。”余姚市科协副主席黄苏洲说道。

  (来源:余姚新闻网 编辑:莫沁悦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心