您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
洗手液比较试验报告发布:30秒内揉搓时间越长除菌效果越好
0
发布时间:2020/11/19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  勤洗手,是预防疾病传播的有效手段,也是保持健康的良好卫生习惯。

  洗手液,作为一种日常清洁手部的个人护理产品,可以起到有效的清洁、去除细菌的作用。在新冠肺炎疫情的影响之下,勤洗手已成为大家的共识,洗手液几乎成为消费者生活中的必需品。

  11月19日,深圳市消费者委员会、福田区消费者委员会、宝安区消费者委员会联合发布《2020年洗手液比较试验报告》。

  记者获悉,根据前瞻产业研究院的有关分析报告显示,自2020年1月19日开始,“洗手液”百度搜索指数就直线上升,在2月5日达到峰值,较年前增长约7倍。在2020年1月20日至2月13日的疫情爆发期间,京东超市已累计为全国消费者提供了588万瓶洗手液,大年初一洗手液供应量达到峰值,同比增长超60倍。

  根据美国商业资讯(Business Wire)最新报告显示,预计在2020年至2024年期间,全球洗手液市场市值将增至59.07亿美元,在预测期内,其复合年增长率将接近9%。

  深圳市消费者委员会介绍,市面上的洗手液林林总总,按照使用方式划分,可分为两种:一种为传统水洗型洗手液,包括普通洗手液和抗(抑)菌洗手液,另一种为非水洗型洗手液,即免洗洗手液(包括手消毒凝胶等);按照生产许可划分,可分为“消字号”产品(消毒产品)和“妆字号”产品(化妆品)。

  那么,这些洗手液的洗涤和去除细菌效果如何?不同类型、不同品牌洗手液有什么区别?不同的搓洗时间去除细菌效果有什么区别?

  根据前期调研及企业意见征求会的结果,为了解市面上洗手液的安全性、清洁能力、去除细菌效果和感官体验,给消费者提供科学合理的消费指引,深圳市消费者委员会联合福田区消费者委员会和宝安区消费者委员会开展洗手液比较试验,由深圳市品质消费研究院执行,广东省测试分析研究所(中国广州分析测试中心)承检,对水洗型普通洗手液、水洗型抗(抑)菌洗手液和免洗洗手液(有效成分以酒精为主)三个类别18个品牌洗手液进行了测评。

  一、样品来源

  本次比较试验共抽选18款消费者关注度高、销量好的洗手液,由工作人员模拟普通消费者的身份在各电商平台和深圳线下实体店进行匿名购买。涉及的有普通洗手液(品牌:雕牌、力士、好迪、屈臣氏、妙新、植护)、抗(抑)菌洗手液(品牌:蓝月亮、滴露、易能净、卫宝、仁和讲草堂、隆力奇)和免洗洗手液(品牌:安卫净、多芬、施尔洁、威露士、优护优家、比亚迪)。

  二、试验采用的标准及方法

  本次比较试验检测项目广泛征求了企业、业内专家和第三方检测机构的意见,依据现行国家标准GB/T 34855-2017 《洗手液》、GB 19877.1-2005《特种洗手液》、《化妆品安全技术规范》(2015版)、《消毒技术规范》(2002版)等标准、法规要求,采用国家标准方法等进行检测,从安全性、清洁能力、去除细菌的效果和感官评价等几大方面展开洗手液品质测评。

  (一)三类洗手液去除细菌效果的分析

不同类别洗手液及水的去除细菌效果本次比较试验中洗手液在手上揉搓30s(秒), 在流动水冲洗5s后6款普通洗手液均可去除手部90%以上的细菌,6款抗(抑)菌洗手液均可去除97%以上的细菌。在同等条件下,6款普通洗手液中仅有一款细菌去除率与抗(抑)菌洗手液相当,其余的细菌去除率均小于抗(抑)菌洗手液。单纯用清水揉搓30s,在流动水下冲洗5s后,可去除染在手部85%以上的细菌。6款免洗洗手液在手上作用60s后,可去除手部99%以上的细菌。

  1、结果显示,当手部沾染大量外来细菌时,总体来说,抗(抑)菌洗手液比普通洗手液更能有效去除手部细菌。使用清水或普通洗手液均能有效去除一定的手部细菌。此外,免洗洗手液的去除细菌效果非常好。

  2、不同揉搓时间去除细菌效果的对比:在30s内,洗手液在手上揉搓时间越长,去除细菌效果越好。

  《中国洗涤用品工业》2020年第3/4期发布的《抗(抑)菌洗手液的有效性、安全性及正确使用指引》文中提到,适当增加洗手液揉搓时间可达到更好的除菌效果。本次比较试验分别从普通洗手液和抗(抑)菌洗手液中各选择一款样品,用洗手液分别揉搓5s、15s和30s,进行不同揉搓时间的效果对比,结果如下图。

  普通洗手液不同揉搓时间的效果和抗(抑)菌洗手液不同揉搓时间的效果对比

  检测结果显示,上述普通洗手液和抗(抑)菌洗手液,在30s内,揉搓时间越久,去除细菌的效果越好。

  【比较试验结果】

  本次比较试验从安全性、清洁能力、去除细菌的效果、感官评价及标签标识五个方面对普通洗手液及抗(抑)菌洗手液进行测评,从安全性、去除细菌的效果、感官评价及标签标识四个方面对免洗洗手液(有效成分以酒精为主)进行测评,共9款样品获评五星评价,分别为普通洗手液中的力士、屈臣氏,抗(抑)菌洗手液中的卫宝、蓝月亮、滴露,免洗洗手液中的多芬、比亚迪、优护优家、安卫净。

  新闻多一点

  1、不盲目追求杀菌作用,日常生活使用普通洗手液即可

  美国食品药品管理局(FDA)在2016年曾发布公告指出,当前没有足够的科学证据表明抗菌洗剂比普通肥皂和水在预防疾病或抑制某些传染病传播上更有效。此外,有实验室研究发现某些抗菌成分可能会增加细菌对抗生素耐药性。

  因此,对普通消费来说,应注意产品使用场合,不盲目追求杀菌作用。《抗(抑)菌洗手液的有效性、安全性及正确使用指引》文章中建议:家庭日常生活,使用普通洗手液即可满足需求;如果家有病人、去医院等可能接触到较多病菌时,可优先选择水洗型抗(抑)菌洗手液,并适当增加揉搓和冲洗时间以达到更好的除菌效果;如果外出不方便用流水洗手,则可用使用免洗洗手液。需注意的是,免洗洗手液可以杀菌,但不能除垢,并且当手明显不干净或者油腻时,免洗洗手液的杀菌效果可能会大打折扣。

  2、洗手时间要够,姿势要对

  选一款安全好用的洗手液固然很重要,但足够的洗手时间、正确的洗手姿势更重要。本次比较试验结果表明在一定时间内,洗手液揉搓时间越长去除细菌效果越好,因此建议搓手至少15秒(即唱完一遍《两只老虎》的时间)后再用流动水冲洗干净。如何正确洗手,请见下图。

  3、免洗洗手液注意避免婴幼儿误食

  市面上大部分免洗洗手液主要成分为酒精,由于酒精容易挥发,使用后感觉手部干爽,适合外出没有流动水洗手或手上没有明显污物的情况下应急使用。家长给宝宝洗手后,宝宝可能会吮吸手指,或者将产品放置在婴幼儿够得着的地方而产生误食。因此,使用酒精类免洗洗手液应避免婴幼儿误食。

  4、不建议频繁使用洗手液,可搭配护手霜使用。

  深圳市慢性病防治中心皮肤科副主任郑锦芬表示:不论使用何种洗手液,频繁使用均会让皮肤干燥,破坏皮肤屏障功能,导致手部湿疹的发生。因此不建议频繁使用洗手液。如已出现手部湿疹则应尽量停止使用洗手液。此外,可搭配护手霜来使用。

(来源:澎湃新闻 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心