您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
哆啦A梦、奥特曼主题布置花样多,儿童生日宴开销直追婚礼
0
发布时间:2020/11/19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

资料图,图文无关,来自:新华网

  今年由于防疫要求,很多孩子无法出去游玩,于是家长把心思更多花在了生日宴会上。各种主题宴会布置层出不穷,让人眼花缭乱。但是在这个看似热闹的背后,却存在可能的版权和商业风险。

  各种主题布置层出不穷

  王先生最近参加了一个朋友儿子的生日宴会,发现现在的生日会已经和自己以往印象中大不相同了。

  “地方大都选在了高星级宾馆,而且现场布置相当惊讶。我那天参加的就是一个哆啦A梦的主题宴会。”王先生告诉记者,当时场地里放满了这部日本知名动画片的人物形象:机器猫、大雄、胖虎、小夫、静香等,一应俱全。而且做到了真人大小,非常逼真,整个场地仿佛是一个巨大的动漫活动现场。

  而据记者了解,目前这样的生日宴会布置,还不是个案,有不少家长都会在孩子的生日,或者特殊的纪念日上,进行这样隆重的布置。而场景基本上都是孩子们喜欢的动漫人物或者故事场景。而这些布置也往往非常吸睛,不少人都会拍照发到社交媒体和大家分享。

  花费高的堪比婚礼布置

  方先生是宁波一家策划公司的负责人,他告诉记者,最近这段时间,除了婚礼现场布置之外,各种儿童相关的场景,他们也接了不少单子,特别是他们下半年的生意明显好了不少。

  “可能和疫情有关,现在很多地方孩子都去不了,所以家长更愿意在孩子生日或者纪念日花钱为他们布置一个特别的场景。”方先生说,从费用上来说,这样的一场主题布置并不便宜。一般来说,如果场景比较单一,人物也不多的话,大概2-3万元,如果场景复杂,人物众多的话,可能就要将近10万元了。“这个价格堪比一些婚礼布置。”方先生坦言,这样的布置,除了孩子喜欢外,很多时候也是家长们的一种童年回忆。

  比如,有的家长要求布置成变形金刚或者灌篮高手的现场,这些都是那些80后90后家长儿时的回忆。

  可能的著作权风险

  但是看似红火的市场背后,其实有可能存在潜在风险。宁波商业和知识产权保护专家孙家恩就指出,这里面有知识产权风险。

  “一般这样的布置场景,通常不会取得相关版权所有方的授权,一旦被取证举报,负责场地策划和布置的商业机构就有可能面临巨大的商业赔偿。”孙家恩说,我国现在越来越重视知识产权的保护,著作权法也正在修改,明年就将正式施行。“其中,对于侵权的处罚力度大大加强,最高可以达到500万元。”孙家恩也提醒,如果被举报,提供整体布置并且获得商业利益的策划公司要承担主要责任,但使用方也有相应的责任,因为著作权的前提是必须经过著作权人许可,没有许可是不能使用的。

  他也建议,大型宴会和场景布置中,尽量不要采用知名的动漫和影视剧里的IP,以避免不必要的诉讼。

(来源:宁波晚报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心